Попечительский совет СПбГУ обсудил перспективы создания единого кампуса

25 июня 2018, 15:27

Заседание попечительского совета СПбГУ

Фото: Официальный сайт правительства РФ

Концепция проекта подготовлена, необходимо окончательно определиться с размещением городка и источниками финансирования работ, отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев

Петергоф. 25 июня. ИНТЕРФАКС — Разрозненное расположение зданий Санкт-Петербургского государственного университета препятствует нормальному функционированию вуза, профинансировать создание единого кампуса можно за счет реализации объектов, находящихся в управлении СПбГУ, заявил в понедельник на заседании попечительского совета университета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Сейчас университет использует более 200 зданий и сооружений, часть из них просто непригодна не только для научно-учебной деятельности, но даже для эксплуатации. Треть площадей расположена во дворцах и исторических памятниках Санкт-Петербурга, и вряд ли это тоже можно признать обоснованным", — сказал глава кабмина, который сам является выпускником этого вуза.

По его словам, это сдерживает развитие университета как единого научного и образовательного центра. Эту ситуацию нужно поменять, заявил Д.Медведев. Он подчеркнул, что с участием федеральных, городских властей и властей Ленобласти необходимо "окончательно принять решение о том, где можно было бы создать единый университетский центр и за счет каких ресурсов".

"Денег на это потребуется достаточно много. Но очевидно, что довольно значительную часть требуемого финансирования можно получить от реализации объектов, которые в настоящий момент находятся в оперативном управлении университета", — считает премьер.

Глава правительства напомнил, что предложения о создании единого университетского городка высказывалось еще в 1915 году. По его словам, обсуждавшееся в 1960-х годах решение о создании кампуса Ленинградского госуниверситета было реализовано лишь частично – тогда часть факультетов переехала в Петродворец.

"И университет оказался разорван в еще большей степени, чем это было до тех пор. И все помнят, что университет как единый комплекс никогда и не воспринимался. Были отдельные факультеты, до которых нужно было добраться, но единого университетского центра — городка или кампуса — у университета не было", — сказал Д.Медведев.

"Надо признать, что это существенным образом снижает возможности такого образовательного центра: во всем мире все ведущие университеты имеют кампусы, где и протекает университетская жизнь — и учебная, и научная, и повседневная", — добавил он.

Премьер-министр напомнил, что на предыдущем заседании попечительского совета давал поручение сформировать концепцию единого кампуса СПбГУ. Этим занялась рабочая группа в составе представителей правительства, парламента, региональных властей и университета.

"Проект подготовлен, его основные положения министерством экономического развития, как я понимаю, одобрены. Теперь самое главное — найти оптимальное решение, чтобы сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке", — подчеркнул Д.Медведев.

В свою очередь ректор вуза Николай Кропачев сообщил на заседании, что инфраструктура единого кампуса СПбГУ будет доступна для всех желающих.

"В новом кампусе могут наконец-то появиться объекты спортивной, социальной, культурно-массовой инфраструктуры, которые будут доступны не только универсантам, но и местным жителям, и вообще всем желающим", — подчеркнул Н.Кропачев.

Как сообщалось, перед заседанием попечительского совета Д.Медведев побывал в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, расположенном на территории Михайловской дачи.

В ноябре прошлого года в Смольном была создана межведомственная рабочая группа, в задачи которой вошли определение территории, пригодной для создания единого кампуса СПбГУ, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

Как отмечалось, для создания нового кампуса потребуется не менее 120-150 га земли. Он должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Для размещения нового кампуса СПбГУ рассматривалось как минимум семь площадок: в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова, в городе Пушкин около вокзала и в Пушкинском районе, в районе Ропшинского шоссе около кампуса СПбГУ "Михайловская дача". В марте этого года власти Ленобласти выразили готовность предоставить под кампус СПбГУ землю возле усадьбы Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,222
($2,670)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка