Нетронутый скифский некрополь найден в районе строительства трассы "Таврида"

29 июня 2018, 13:16

Симферополь. 29 июня. ИНТЕРФАКС — Археологи нашли нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры при раскопках близ Севастополя — в районе, через который пройдет федеральная трасса "Таврида", сообщил в пятницу Институт археологии Российской академии наук.

Некрополь получил название "Фронтовое 3" по наименованию ближайшего поселка.

"Находка была огромной удачей, потому что в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960-1970 годах. К сожалению, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени полностью разграблены", — отмечают археологи.

Теперь же ученые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.

"История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и переплетая местные народы. Не все детали этих процессов еще ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника", — приводит институт слова руководителя крымской экспедиции, доктора исторических наук Сергея Внукова.

Ранние погребения некрополя датируются концом II — первой половиной III века нашей эры. Большинство представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного "колодца" и погребальной камеры, устроенной в одной из стенок.

Женские захоронения отличаются от мужских набором предметов.

"Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), зато может быть оружие и конская узда", — говорится в пресс-релизе.

В частности, в одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди — ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей — три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении найдены стеклянный бисер, которым когда-то была расшита одежда, две застёжки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, кольца и пряжки от ремня.

Среди находок в ранних погребениях выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги ей были найдены в некрополе Херсонеса.

В поздних мужских погребениях найдено оружие: мечи, кинжалы, в одном из могил был найден боевой топор. При раскопках обнаружены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул — металлических застежек для одежды II-IV веков.

Как сообщалось, федеральная трасса "Таврида" протяженностью более 250 км пройдет от Керчи до Севастополя. Общая стоимость объекта составляет 149,3 млрд рублей. Генподрядчиком шоссе с двумя полосами движения в каждую сторону является АО "ВАД".

На данный момент открыто движение по двум участкам "Тавриды". Полностью рабочее движение по первой очереди дороги откроется в конце текущего года, вся трасса должна быть сдана в декабре 2020 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка