ВСК выполнит свои обязательства перед дольщиками Urban Group

4 июля 2018, 14:14

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Страховая компания "ВСК" подтвердила наличие заключенных договоров страхования ответственности проходящего санацию подмосковного застройщика Urban Group, входящего в ФГ "Сафмар".

"Общая доля ответственности ВСК в портфеле девелопера незначительна. Большинство застрахованных объектов уже сданы в эксплуатацию, либо находятся в высокой степени готовности. В случае наступления страхового события ВСК выполнит свои обязательства перед дольщиками в строгом соответствии с действующим законодательством", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВСК, в которой 49% также принадлежит группе "Сафмар".

Давая разъяснения дольщикам, в ВСК отметили: "Для получения страховой выплаты участнику долевого строительства необходимо дождаться введения процедуры конкурсного производства в отношении застройщика, подать заявление на включение в реестр требований кредиторов и направить в адрес страховой организации заявление на получение страховой выплаты с приложением документов, указанных в договоре и правилах страхования".

При этом в страховой компании не привели общую оценку обязательств по заключенным ВСК договорам страхования ответственности Urban Group.

В свою очередь, по мнению эксперта страхового рынка, "совокупный объем застрахованной ВСК ответственности застройщика перед дольщикам приближается к 10 млрд рублей".

"Если эта сумма будет предъявлена к выплате, у страховой компании могут возникнуть проблемы с финансовой устойчивостью", — считает собеседник агентства.

Однако в страховой компании заявили: "Принимая во внимание высокую степень готовности большинства объектов строительства, застрахованных в ВСК, и активную позицию федеральных и региональных властей о достройке объектов застройщика, ожидаем незначительный уровень выплат, который не может оказать какого-либо влияния на бюджет компании".

Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в беседе с журналистами признал, что регулятор предъявляет дополнительные требования к формированию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Они увеличиваются по мере уточнения параметров ответственности застройщиков. Вместе с тем В.Чистюхин выразил уверенность в том, что резервов СК достаточно для покрытия убытков по договорам страхования ответственности застройщиков.

Зампред уточнил, что не всегда дольщики при наступлении страхового события готовы воспользоваться денежной компенсацией страховщика.

"Они понимают, что полученных средств недостаточно для приобретения адекватного жилья, с момента их первоначального взноса на строительство жилья могло пройти несколько лет. Люди нередко рассчитывают на то, что при поддержке региональных властей объекты удастся достроить и они получат в итоге свое жилье", — сказал В.Чистюхин.

В середине мая этого года Сбербанк приостановил прием ипотечных заявок по ряду объектов Urban Group из-за того, что застройщик не выдерживает сроков строительства. В конце мая девелопер приостановил продажи недвижимости в своих жилых комплексах. В ходе консультаций при участии Минстроя РФ, Фонда защиты прав дольщиков и правительства Московской области было решено, что объекты будут достроены силами фонда и подмосковных властей.

В июне этого года Фонд защиты дольщиков по результатам проведенной проверки Urban Group принял решение об использовании механизма банкротства для защиты прав и интересов покупателей квартир застройщика. В связи с этим фонд 9 июня подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления о банкротстве пяти компаний — застройщиков, входящих в группу. Заявления, в частности, поданы в отношении компаний ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково"). Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что в регионе не будет обманутых дольщиков Urban Group, так как объекты компании будут достроены за счёт федеральных и областных властей.

На данный момент завершен аудит Urban Group, его результаты находятся на рассмотрении в Минстрое РФ. На основании этого аудита ведомство готовит "дорожную карту" по решению проблем застройщика.

Ситуация с Urban Group, столкнувшейся с финансовыми проблемами, оказалась дополнительным аргументом в принципиальной дискуссии о перспективах страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в РФ в целом. Ведущие страховщики к этому виду бизнеса давно относятся с крайней осторожностью, редкие компании решаются поддерживать такую линию страхования ответственности.

Однако ВСК, активно страховала ответственность застройщиков жилья и выступала с критикой Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который не считал такой бизнес перспективным, не лоббировал его. Сдержанное ВСС отношение к такому виду деятельности разделяет зампред ЦБ РФ В.Чистюхин. В беседе с журналистами он определил страхование ответственности застройщиков как "затухающий вид бизнеса на страховом рынке".

Как отмечается на сайте Urban Group, по состоянию на 1 мая 2018 года девелопер занимал восьмое место в рейтинге компаний с максимальными объемами текущего строительства жилья в РФ. В настоящее время компания возводит почти 870 тыс. кв.м жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,227,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка