Изменения законодательства остановят рост числа обманутых дольщиков – глава Минстроя РФ

4 июля 2018, 16:47

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны остановить рост числа обманутых дольщиков, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"С помощью поправок, будем надеяться, накапливание обманутых дольщиков остановится", — сказал В.Якушев.

Он напомнил, что новые поправки включают требования к стажу застройщиков, их финансовой деятельности. Также в законе есть нормы о банковском сопровождении и добровольном использовании эскроу-счетов.

Ранее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин сообщал, что число обманутых дольщиков в России не превышает 40 тыс. человек.

Напомним, что с июля вводятся дополнительные требования к застройщикам жилья, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Закон вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также документ уточняет особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка