Дополнительных требований к перешедшим на эскроу-счета застройщикам не предъявляется — Якушев

4 июля 2018, 17:10

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Использование эскроу-счетов освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля этого года контроль в сфере долевого строительства жилья, сообщил в среду министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Те застройщики, которые будут использовать этот механизм, на них все остальные требования по законопроекту, ужесточение, которое принято сегодня, не распространяются. Потому что деньги граждан защищены, застройщик их не получает, нет смысла предъявлять дополнительные требования к нему", — сказал В.Якушев.

Он напомнил, что использование эскроу-счетов станет обязательным с 1 июля следующего года.

Как отмечал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поправки в законодательство о долевом строительстве, вступившие в силу с 1 июля, усилят финансовый контроль застройщиков и позволят дольщикам добровольно замораживать средства на специальных счетах до сдачи домов в эксплуатацию.

"Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам, которые запускаются с 1 июля этого года, право останавливать расчеты, если будут сомнения в назначении платежей, то есть усиливается банковский контроль за этой сферой", — отмечал Д.Медведев.

"Также должен быть осуществлен переход на использование так называемых эскроу-счетов для размещения денег самих дольщиков. На первом этапе это добровольные решения будут, но мы исходим из того, что через год такого рода переход уже будет обязательным. Недавно я подписал постановление, которое определяет требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета, эти требования весьма жесткие, основаны на серьезной проверке", — говорил премьер.

Как сообщалось, с 1 июля с июля вводятся дополнительные требования к застройщикам, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Закон вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Документ уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,227,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка