Достройка объектов Urban Group невозможна без средств бюджета — Минстрой

4 июля 2018, 17:50

Строительство ЖК "Лайково" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Достроить объекты проблемного подмосковного застройщика Urban Group без привлечения бюджетных средств невозможно, сообщил журналистам в среду министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Что касается фонда защиты прав дольщиков, то сумма там очень небольшая. Если кто-то считает, что мы собираем туда огромные деньги и сможем покрыть дыру Urban Group, скажу: не сможем. Без помощи федерального и регионального бюджета Московской области мы эту проблему точно не решим", — сказал министр.

Он отметил, что на сегодня в фонд поступило 1,6 млрд рублей.

Ранее в среду В.Якушев заявил, что фонд защиты дольщиков будет достраивать проблемные объекты только по решению правительства РФ.

Как сообщалось, в середине мая Сбербанк приостановил прием ипотечных заявок по ряду объектов Urban Group из-за того, что застройщик не выдерживает сроков строительства. В конце мая девелопер приостановил продажи недвижимости в своих жилых комплексах.

В ходе консультаций при участии Минстроя РФ, Фонда защиты прав дольщиков и правительства Московской области было решено, что объекты будут достроены силами фонда и подмосковных властей.

В начале июня в фонде сообщили, что права дольщиков будут защищены посредством механизма банкротства. В связи с этим Фонд 9 июня подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления о банкротстве пяти компаний группы. Этот механизм, в частности, позволяет рассматривать возможность привлечения к достройке объектов нового застройщика.

В случае признания компаний-застройщиков ГК "Урбан Групп" банкротами, финансирование строительства будет возобновлено с использованием ресурсов фонда защиты дольщиков в течение двух-трех месяцев.

На данный момент завершен аудит Urban Group, его результаты находятся на рассмотрении в Минстрое РФ. На основании этого аудита ведомство утвердит "дорожную карту" по решению проблем застройщика.

Как отмечается на сайте Urban Group, по состоянию на 1 мая 2018 года девелопер занимал восьмое место в рейтинге компаний с максимальными объемами текущего строительства жилья в РФ. В настоящее время компания возводит почти 870 тыс. кв.м жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка