Вопрос о повышении взносов в фонд дольщиков не снят с повестки дня — Николаев

5 июля 2018, 14:35

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Обсуждение вопроса о повышении размера взносов застройщиков в фонд защиты прав дольщиков продолжается, сообщил журналистам в четверг председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Предложение о постепенном повышении взносов с 1,2% до 6% от цены договора долевого участия (ДДУ) высказывалось при обсуждении поправок в законодательство о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 июля, но в окончательный вариант законопроекта эта инициатива не вошла.

"Мы эту норму не сняли с повестки дня", — сказал Н.Николаев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что применяться она может только к новым проектам.

"Действие этой нормы должно применяться только к проектам, которые будут реализовываться после ее введения. Нельзя категорически вводить ее к существующим проектам, когда платили 1,2%, а вдруг станет 6%. Это должна быть мотивационная норма для перехода на эскроу-счета", — добавил Н.Николаев.

Он также пояснил, что вопрос о повышении взносов будет обсуждаться после того, как удастся оценить на практике действие поправок в 214-ФЗ.

"Сегодня у нас ещё нет опыта реализации проектов по эскроу-счетам. Мы не можем загонять в тупик рынок тем, что приняли норму, а эскроу не работает, и по-старому строить не выгодно", — добавил депутат.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре прошлого года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Ранее Н.Николаев заявлял, что с 1 октября этого года размер взносов в фонд может вырасти до 3% от цены ДДУ, а с 1 января 2019 года — до 6%.

Накануне министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил, что на данный момент в фонд дольщиков поступило около 1,6 млрд рублей. Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка