Депутат пригрозил обращаться в ФАС по фактам необоснованного роста цен на жилье

5 июля 2018, 15:16

Фасад ЖК Маяковский"

Фото: пресс-служба TEKTA GROUP

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев намерен обращаться в Федеральную антимонопольную службу в случае повышения застройщиками цен на жилье, обоснованного изменениями в долевом законодательстве.

"Уже есть компании, которые заявили о повышении цен. С какой радости? Что изменилось для текущих проектов? Ничего. Это спекуляции, и мы будем обращаться в ФАС по этим случаям", — сообщил Н.Николаев журналистам в четверг.

Он подчеркнул, что сейчас нет никаких оснований для повышения цен на новостройки.

"Каких-то объективных причин для повышения цен в текущем режиме нет, тем более в связи с изменением законодательства", — сказал Н.Николаев.

Ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что резкого скачка цен на жилье в Москве из-за вступления в силу поправок в 214-ФЗ не ожидается.

"В Москве создан задел на строительство жилья еще по старым правилам на ближайшие годы. По нашим оценкам в ближайшие год-два резких колебаний цен на жилье из-за новых правил долевого строительства не стоит ожидать", — сказал К.Тимофеев.

Он подчеркнул, что при этом стоимость жилья может колебаться из-за инфляции и других объективных причин, таких как стоимость стройматериалов или зарплата рабочих.

Как сообщалось, с июля вводятся дополнительные требования к застройщикам жилья, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Закон вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка