Изменения в долевом строительстве не должны сказаться на ценах — Сидякин

6 июля 2018, 14:47

Квартира в доме для переселенцев по реновации в доме на 5-й Парковой улице

Фото: "Интерфакс"

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС – Вступившие в силу поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, касающиеся системы финансирования застройщиков, не приведут к росту цен на квартиры, уверен глава рабочей группы по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин ("Единая Россия").

"Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, не существенно отразится на стоимости квадратных метров", — заявил А.Сидякин.

Он подчеркнул, что новый закон дает дополнительные гарантии гражданам, вкладывающим свои деньги в стройку.

"Рабочая группа президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящего жилья, и совместно с министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования", — сказал А.Сидякин.

Как заметил депутат, в цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки — "чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства".

"Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять", — объясняет депутат.

А.Сидякин считает важным, что теперь закон гарантирует: деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома.

"Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо", — подчеркнул депутат.

Он заверил, что рабочая группа партии по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты. По состоянию на начало года, в 72 субъектах РФ насчитывалось 1 179 таких объектов.

Накануне председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что намерен обращаться в ФАС в случае повышения цен, обоснованного изменениями в долевом законодательстве.

О том, что резкого скачка цен на жилье из-за вступления в силу поправок в 214-ФЗ не ожидается, говорил также председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. При этом он подчеркивал, что стоимость жилья может колебаться из-за инфляции и других объективных причин.

Как сообщалось, 4 июля президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, а через год станет обязательным.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка