Следствие рассказало о давлении на потерпевших по делу о пожаре "Зимней вишне"

10 июля 2018, 11:51

Работы на месте пожара в ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС Медиа

По данным СК, оно исходит от коллег начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина

Кемерово. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Следствие выявило факты давления на потерпевших по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", заявил глава следственной группы СК Рустам Габдулин.

"При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших", — сказал Р.Габдулин во вторник на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного.

По его словам, у здания суда собрались около 20 человек, которые оскорбляли и угрожали.

"Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?". Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми", — отметил Р.Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие.

"В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление", — добавил следователь.

Адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде сообщила, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших, которые до сих пор не вернули.

"Где вещи сейчас — неизвестно. Проще говоря, спасатели занимались мародерством", — подчеркнула Н.Святкина.

Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" А.Бурсин был задержан по делу о пожаре в "Зимней вишне" 7 июля, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара, а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара. По мнению следователей, А.Бурсин нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и устава пожарной охраны, что привело к гибели людей.

Подозреваемый свою вину не признает.

В результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В рамках расследования уголовного дела арестованы 11 человек. Помимо А.Бурсина, это начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин, экс-глава инспекции регионального Госстройнадзора Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и электрик компании Александр Никитин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка