Руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" арестован на два месяца

10 июля 2018, 13:28

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Кемерово. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Суд в Кемерово удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителя тушения пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" Андрея Бурсина, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия, избрать А.Бурсину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября", — заявила судья Инна Михайленко.

Как сообщалось, подозреваемый свою вину не признает.

Во время рассмотрения ходатайства об аресте пожарного во вторник следствие заявило, что им зафиксированы факты давления на потерпевших по делу со стороны коллег А.Бурсина.

Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" А.Бурсин был задержан по делу о пожаре в "Зимней вишне" 7 июля, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара, а также не надлежащим образом провел разведку территории. По мнению следователей, А.Бурсин нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и устава пожарной охраны, что привело к неверной оценке ситуации и гибели людей.

В результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

В рамках расследования уголовного дела арестованы 11 человек. Помимо А.Бурсина, это начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин, экс-глава инспекции регионального Госстройнадзора Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и электрик компании Александр Никитин.

Им предъявлены обвинения по ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,217,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка