Собянин открыл в Госдуме выставку "Моя улица"

10 июля 2018, 14:03

Улица Сретенка после благоустройства

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

По мнению мэра, атмосфера на ЧМ по футболу в Москве образца 2010 года была бы иной

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Реализация программы благоустройства "Моя улица" сформировала в Москве комфортную атмосферу, позволяющую принимать гостей со всего мира, заявил во вторник мэр Сергей Собянин.

"Я с таким напряжением думаю, а что бы было, если бы Чемпионат мира по футболу проводили в Москве образца 2010 года (до начала благоустройства улиц — ИФ). Я думаю, что в Москве было бы меньше улыбок, меньше хорошего настроения и атмосфера была бы иной. Все, что мы делаем в Москве, мы делаем не под мероприятия, в том числе и под ЧМ по футболу — мы создаём атмосферу доброжелательности, любви к городу. И, конечно, в такой атмосфере можно проводить любые мероприятия, в том числе с десятками, сотнями тысяч гостей, которые приехали сегодня в Москву", — сказал С.Собянин, открывая во вторник выставку "Моя улица" в здании Госдумы.

По его словам, программа "Моя улица" является частью системных преобразований города, включающих развитие в областях здравоохранения, образования, развития транспорта, благоустройства.

"Все сферы жизни Москвы находятся в развитии, под пристальным вниманием и жителей города и властей. "Моя улица" сконцентрировала в себе разные направления — это и упорядочение рекламного пространства, некогда закрывавшего исторический центр Москвы, это и упорядочение мелкорозничной торговли, которая заполоняла наши площади, это и снятие огромного количества проводов, заслонявших небо над центральными улицами, это восстановление исторических фасадов, реставрация зданий, это архитектурно-художественная подсветка тысяч и тысяч сооружений, это и освещение наших улиц", — сказал мэр, особо подчеркнув, что на центральные улицы вернулось озеленение.

С.Собянин поблагодарил председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и руководителей думских фракций за поддержку программы благоустройства Москвы.

"Задачи обустройства городов сегодня выходят на федеральный уровень, включаются национальные программы, потому что состояние наших городов во многом влияет и на настроение людей и на экономику городов и страны в целом", — добавил градоначальник.

Ранее мэр отмечал, что Никольская улица, неофициально ставшая главной улицей болельщиков на время ЧМ, до благоустройства была заставлена автомобилями, слабо освещалась, а фасады зданий обветшали.

"Когда мы только начинали благоустройство, работники кафе говорили нам, что мы убьем их бизнес, но сейчас их бизнес только процветает. Количество пешеходов на улицах после благоустройства вырастает в три-четыре раза", — говорил мэр.

Программа "Моя улица" реализуется в столице четвертый год. В 2015 году по ней было благоустроено 47 улиц, в 2016 году работы велись на 60 улицах, в прошлом году в программу было включено почти 120 объектов.

В конце 2017 года С.Собянин заявил, что основные работы по благоустройству в центре Москвы завершены. Он добавил, что в дальнейшем власти города займутся планомерным благоустройством территорий, чем они занимались, начиная с 2010 года. В 2018 году объем финансирования "Моей улицы" сократился вдвое.

Всего в 2011-2017 годах в Москве благоустроено 327 улиц протяженностью 311 км, общая площадь благоустройства превысила 1,8 тыс. га. В рамках работ на гранитную плитку заменено более 2 млн кв.м тротуара, обновлено 4,5 млн кв.м асфальтобетонного покрытия, установлено 11,5 тыс. опор уличного освещения, отремонтированы фасады 3,6 тыс. зданий. На благоустроенных улицах высажено более 12,5 тыс. деревьев и 257 тыс. кустарников (в общей сложности в рамках городских программ с 2011 года высажено более 5 млн деревьев и кустарников).


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,217,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка