Ситуация в ТЭК на Северном Кавказе требует принятия кадровых решений — Медведев

11 июля 2018, 15:24

Горки. 11 июля. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в проблемах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа и заявил о необходимости принятия кадровых решений.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО он отметил, что газовые и энергетические сети сильно изношены, "и потери при транспортировке часто списывают на все, что фактически было просто украдено".

"Как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая преднамеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбытов", — пояснил он.

"Ситуация в чем-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных", — заявил Д.Медведев, обращаясь к руководителям регионов.

"Хочу сегодня услышать, что сделано в этом направлении", — добавил он.

Перечисляя проблемы регионов, Д.Медведев указал также на наличие "бесхозных ветхих сетей", которые "непонятно, кому принадлежат".

"Или хозяин всем известен, но юридически этого хозяина найти невозможно, хотя фактически понятно, кто что контролирует",- сказал премьер, указав также на наличие "абсолютно неточных клиентских баз".

"Это все выгодно, прежде всего, злоумышленникам, ну, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем, подпитывают коррупцию в этой сфере", — заявил Д.Медведев.

По его словам, чтобы переломить ситуацию требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов.

Премьер-министр также подчеркнул, что в прошлом году в СКФО было оплачено менее 85% потребленного газа.

"Общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. Долги за электроэнергию также увеличились более чем на 3,5 млрд", — заявил Д.Медведев.

По его словам, в этом году ситуация "практически не меняется, и задолженность продолжает расти".

"Да, часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи все равно не составляют требуемой суммы, не используется 100-процентная оплата, ее нет", — отметил Д.Медведев.

"Ну, и соответственно сам общий объем задолженности продолжает расти", — подытожил глава кабинета министров.

По его словам, неплатежи вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями.

В конце мая Д.Медведев заявлял, что отопительный сезон 2017-2018 гг. в России в целом прошел нормально. При этом глава кабмина обратил внимание на ситуацию с долгами за услуги ЖКХ.

"В целом отопительный сезон прошел неплохо, однако по его итогам опять есть одна проблема — проблема с долгами: и за коммуналку, и за электроэнергию. Задолженность начала расти. Регионы, конечно, должны не копить долги, а погашать, и сделать это как можно быстрее, не дожидаясь зимы, в том числе и для того, чтобы успешно подготовиться к новому сезону, который в некоторых регионах стартует уже в конце августа", — говорил премьер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Курс валют

USD

65,76

- 0,06

EUR

77,38

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,217,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка