Невскрываемые электросчетчики поступят в продажу до конца года

12 июля 2018, 13:40

Электросчетчик

Фото: Официальный сайт МОЭСК, BERA-ULYANOVA

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — "Московская объединенная электросетевая компания" (входит в ГК "Россети") и "Мосэнергосбыт" договорились с изготовителями электросчетчиков о разработке неразъемных корпусов приборов учета для борьбы с воровством энергии, сообщает в четверг пресс-служба МОЭСК.

"Энергетики ПАО "МОЭСК" и АО "Мосэнергосбыт" объединились с заводами-изготовителями приборов учета электрической энергии в борьбе против хищений с помощью так называемых "заряженных" счетчиков. На одном из заводов специально для ПАО "Россети" разработаны неразъемные корпуса приборов учета", — говорится в сообщении МОЭСК.

Такие счетчики будет невозможно вскрыть для установки каких-либо приспособлений для "воровства" электроэнергии.

"Руководством электросетевой компании поставлена перед производителями важная задача — стоимость невскрываемых приборов учета не должна превышать их традиционных аналогов. Ориентировочно новинку бытовые потребители смогут приобрести в свободной продаже уже в конце текущего года", — говорится в пресс-релизе.

В сообщении также отмечается, что энергетические компании совместно с заводами-изготовителями рассчитывают усовершенствовать методы маркировки счетчиков на производстве. Кроме того, проектируются приборы учета с прозрачными корпусами, в которых будет проще обнаружить устройство для безучетного потребления энергии.

Кроме того, компании выступают за изменение законодательства, после чего энергетики смогут изымать неверно работающие приборы.

"Огромную помощь в улучшении ситуации, по мнению энергетиков, окажут изменения законодательства, обеспечивающие возможность изъятия приборов учета у потребителей для экспертизы и направленные на ужесточение наказания за использование "заряженных" электросчетчиков", — отмечается в сообщении.

По данным МОЭСК, с 2016 года в столичном регионе выявлено более 280 случаев воровства электроэнергии с помощью специальных приборов, которые устанавливают на счетчик, и тот неверно учитывает потребленную энергию. Владельцам таких приборов грозит административная ответственность и крупные штрафы.

Энергетики пытаются также ограничить рекламу подобных приборов.

"С начала текущего года в судебные инстанции подано 42 заявления о закрытии интернет-ресурсов, распространяющих информацию о продаже подобного товара. По 31 заявлению суд принял положительное решение. В данный момент сайты закрыты. Еще по 11 заявлениям ведется работа. Помимо закрытия интернет-страницы, недобросовестным продавцам грозит административная ответственность по ряду статей КоАП РФ", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в конце июня члены общественного совета при Минстрое РФ предложили ввести административную ответственность за изготовление, продажу и рекламу технических средств, позволяющих искажать показания приборов учета. Также эксперты предложили разработать механизм, который позволит предотвратить самовольное подключение потребителей тепловой энергии после того, как подача энергии была ограничена из-за задолженности по оплате.

Ранее в Минстрое сообщали, что за пять-шесть лет с момента запуска проекта "Умный город" в России могут быть внедрены интеллектуальные системы учета расходования коммунальных ресурсов, в том числе с онлайн передачей данных. "Известия" отмечали, что установка "умных" счетчиков в домах после капремонта и новостройках может стать обязательной уже со следующего лета.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,01

+ 0,02

EUR

75,32

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

66,01

+ 0,02

EUR

75,32

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,642,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка