Суд продлил арест фигурантам дела о хищениях на стройке объектов Эрмитажа

12 июля 2018, 14:27

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Басманный суд Москвы оставил под арестом бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий для Эрмитажа.

"Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Пирумова до 16 октября", — сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, на тот же срок арест продлен руководителю ГК "Роспан" Никите Колесникову.

Как сообщалось, фигурантам инкриминируется хищение 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". По данным следствия, обвиняемые организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. В рамках дела Эрмитаж заявил к обвиняемым иск о компенсации ущерба на 856 млн рублей.

Фигуранты свою вину отрицают.

В начале июня по этому делу также был заочно арестован бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо. Он объявлен в международный розыск. По данным источника "Интерфакса", Б.Мазо может скрываться в Испании.

Ранее все трое — Г.Пирумов, Н.Колесников и Б.Мазо — являлись фигурантами так называемого "дела реставраторов", которое в марте 2016 года ФСБ возбудила в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов. По версии следствия, Г.Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия.

В октябре 2017 года Г.Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении Б.Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, бизнесмена Н.Колесникова Дорогомиловский суд Москвы в июле приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

В рамках "дела реставраторов" все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.

5 июля этого года президиум Мосгорсуда отказался отправлять на пересмотр приговор Г.Пирумову по "делу реставраторов", отказав в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка