Петиции в поддержку тушивших "Зимнюю вишню" пожарных собрали более 100 тыс. подписей

12 июля 2018, 16:01

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Кемерово. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Петиции с требованием прекратить уголовное преследование в отношении начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина и руководителя тушения торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" Андрея Бурсина подписали почти 102 тыс. человек.

Петиция в поддержку С.Генина, размещенная в интернете в начале апреля и адресованная руководству СК, на данный момент набрала около 52,8 тыс. подписей. Созданную 9 июля петицию на имя президента РФ и главы СК с просьбой закрыть дело против А.Бурсина и отпустить из-под ареста С.Генина подписали более 49 тыс. человек.

"Мы просим подписать петицию, чтобы помочь не только А.Бурсину, но и другим спасателям, которые могут оказаться в такой же ситуации. Этой петицией просим отпустить из-под ареста А.Бурсина и (...) Сергея Генина", — пишут авторы второго обращения.

Как сообщалось, на этой неделе суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте А.Бурсина до 7 сентября. Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" был задержан 7 июля, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

А.Бурсин стал четвертым сотрудником МЧС, арестованным по делу о пожаре в "Зимней вишне". По версии следствия, он не надлежащим образом провел разведку территории, а также не организовал управление силами и средствами гарнизона. Подозреваемый свою вину не признает.

С.Генину также предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, прибывший на тушение начальник караула проигнорировал полученную от очевидца информацию о кратчайшем пути к людям, заблокированным в кинозале на четвертом этаже ТРЦ. По мнению СК, в результате его халатных и непрофессиональных действий погибли не менее 37 человек.

В МЧС отмечали, что командир звена действовал в соответствии с уставом. С.Генин виновным себя также не признает.

В результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Всего по делу о пожаре арестованы 11 человек. Помимо А.Бурсина и С.Генина, это начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, экс-глава инспекции регионального Госстройнадзора Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и электрик компании Александр Никитин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка