Минфин предложил создать единую автоматизированную систему страхования жилья

12 июля 2018, 18:43

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Минфин предложил назначить Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оператором единой автоматизированной системы (АИС), которая будет содержать данные о страховании имущества физлиц и юрлиц от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Проект предложений ведомства имеется в распоряжении "Интерфакса". Он предполагает, что новая IT-база будет включать информацию по договорам страхования жилых помещений от ЧС природного характера, а также по договорам страхования имущества юрлиц от ЧС техногенного и природного характера.

Согласно проекту предложений Минфина, ВСС как оператору системы предстоит ее создать, обеспечить эксплуатацию и, кроме того, организовать "информационное взаимодействие с информресурсами федеральных органов исполнительной власти и власти в субъектах РФ". База данных "должна быть увязана с единым реестром недвижимости и картой территорий, подверженных рискам возникновения ЧС", говорится в проекте.

Основанием для появления подобной базы станет принятие законопроекта о страховании жилья от ЧС природного характера, который готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении (первое чтение прошло еще в 2015 году).

Перечень участников системы страхования жилья, а также состав передаваемой информации, порядок взаимодействия будут определены в законе. База должна сочетаться с информационными системами ЦБ РФ и региональных органов власти.

"Такая информационная база может быть создана на основе действующей базы Национального союза страховщиков ответственности, который находится на пути присоединения с потерей юридического лица к ВСС в конце года. База НССО содержит информацию о застрахованных опасных объектах и объектах пассажирского транспорта. В настоящее время мы готовимся модернизировать и расширить базу Российского союза автостраховщиков. У нас есть информационная система Бюро страховых историй. Если все это дополнить возможностями новой базы по договорам страхования жилья по регионам, мы получим прекрасную платформу для анализа большого количества рисков по всей стране. Результаты такого анализа нужны не только страховщикам для работы с убыточностью. Они важны представителям разных уровней власти для определения векторов текущей работы, связанной с предупреждением реализации всевозможных рисков", — сообщил "Интерфаксу" глава ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, работа над законопроектом по страхованию жилья, подготовленным Минфином, началась пять лет назад. Проект закона согласован с Банком России и экспертным сообществом.

"Есть целый ряд поручений по этой теме президента РФ и председателя правительства, но федеральной системы защиты жилья в стране пока так и не создано", — сказал он.

Минфин подготовил предложения по созданию новой информационной базы страхования в рамках поручения президента от 4 июля 2017 года. Такие предложения должны были быть представлены правительству к сентябрю прошлого года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Курс валют

USD

65,82

- 0,34

EUR

77,38

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,227,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка