Реставрация дачи Гаусвальд в Петербурге завершится весной 2019 года

13 июля 2018, 14:06

Санкт-Петербург. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Работы по реставрации и реконструкции памятника модерна "Особняк Гаусвальд" на Каменном острове Санкт-Петербурга планируется завершить весной 2019 года, сообщил журналистам в пятницу представитель компании "Мак-Тандем" (заказчик проекта) Владислав Сысоев.

"Изначально нам ставилась задача только по литере А (здание дачи — ИФ), но затем инвестор понял, что ему нужен весь объект полностью (с тремя службами — ИФ). Наша задача — до зимы закончить все наружные работы, фасады и перейти к отделке, а весной следующего года провести работы по благоустройству территории, привести объект в порядок", — рассказал В.Сысоев.

Он подчеркнул, что здание реставрируется и воссоздается по образцу 1916 года, к этому времени были выполнены надстройки и пристройки к основному объему особняка в приемах и формах модерна.

В.Сысоев отметил, что в процессе работ были обнаружены деревянные элементы с исторической окраской оливкового цвета. Принято решение по завершению работ сделать оливково-зеленый основным цветом объекта. Последний цвет дачи и прилегающих к ней деревянных построек — коричнево-красный.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров в свою очередь подчеркнул, что реставраторам удалось сохранить до 80% подлинного сруба и фундамента особняка, а также порядка 70% оригинальной стропильной системы. Для замены несохранных деревянных конструкций была найдена древесина аналогичного возраста с объектов, которые разбирались на дрова.

Работы по реставрации и воссозданию объекта "Дача Гаусвальд с тремя службами, участком парка и оградой" проводятся с августа 2017 года. За прошедшее время, в частности, был укреплён фундамент, выровнены покосившиеся элементы здания, снята обшивка интерьера советского периода.

Дача Гаусвальд — образец модерна раннего периода. Две трети здания выполнены из дерева, основная порода — сосна. При этом деревянные конструкции сочетаются с каменными, что придает оригинальность дому. Особняк был построен в 1898 году для жены булочного мастера Е.Гаусвальд.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Затем долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

В начале 1980-х дача Гаусвальд прославилась после съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (по сюжету, это дом Ирэн Адлер). Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка