Бывший замдиректора Эрмитажа по строительству получил условный срок по делу о хищении

13 июля 2018, 14:49

Санкт-Петербург. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Куйбышевский районный суд Петербурга в пятницу огласил приговор по делу о мошенничестве на 30,6 млн рублей в отношении бывшего заместителя директора Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова и управляющего директора компании "Балтстрой" Александра Коченова, передал корреспондент "Интерфакса".

Cуд признал А.Коченова и М.Новикова виновными и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года условно с испытательным сроком два года.

Также суд прекратил гражданский иск Эрмитажа к подсудимым. Как сообщалось, музей отказался от иска после возмещения ущерба.

"Следствием установлено, что причинённый ущерб составляет 30 млн 626 тыс. рублей. Ущерб возмещён в долевом соотношении: 30 млн рублей возместил А.Новиков, более 600 тыс. — А.Коченов", — сообщила ранее адвокат А.Коченова Натэла Пономарева.

Прокурор просил для фигурантов по четыре года реального срока в колонии общего режима (максимально возможное наказание составляло по четыре с половиной года). Адвокаты и представитель Эрмитажа просили суд назначить фигурантам наказания, не связанные с лишением свободы. Музей являлся в деле потерпевшим.

Как сообщалось, М.Новикову и А.Коченову вменялось мошенническое хищение более 30 млн рублей, выделенных на реконструкцию Запасного дома Зимнего дворца. Обвиняемые дали признательные показания, дело рассматривалось в особом порядке.

Бывший замдиректора Эрмитажа был задержан и с санкции суда отправлен под арест в Москве в марте прошлого года. А.Коченов в октябре прошлого года был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к пяти годам условно по так называемому "делу реставраторов".

Напомним, что в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов Эрмитажа подозреваются еще три фигуранта "дела реставраторов" — бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Первые двое находятся под стражей, а Б.Мазо с 1 июня находится в международном розыске по заочному обвинению в особо крупном мошенничестве.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка