Программа капремонта жилья включает 850 проблемных объектов — Генпрокуратура

13 июля 2018, 16:02

Капремонт жилого дома

Фото: Интерфакс

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС — Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка потребовал принятия дополнительных мер реагирования в связи с ситуацией в сфере долевого строительства и капремонта.

"Несмотря на принимаемые прокурорами совместно с органами власти меры, количество домов, по которым сорваны сроки сдачи, по-прежнему значительно — 625. В 2017-2018 годах прокурорами пяти федеральных округов выявлено 10,7 тысяч нарушений закона в ходе проверок долевого строительства, 11,9 тыс. нарушений законов в сфере капитального ремонта", — цитирует генпрокурора пресс-служба надзорного ведомства.

"В связи с этим Юрий Чайка указал на необходимость выработки дополнительных мер для решения проблем в обозначенных сферах", — отметили в пресс-службе.

В пятницу в Москве в Генпрокуратуре прошло совещание по вопросам исполнения законодательства в сфере соблюдения прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также обеспечения законности в области капремонта жилищного фонда в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Согласно сообщению, "повсеместно вскрываются факты незаконного использования и хищений денежных средств, собираемых с дольщиков и собственников жилья".

"Выявлены многочисленные злоупотребления, в том числе коррупционной направленности, в работе органов власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов", — добавили в пресс-службе.

Подчеркивается, что фактическое выполнение на конец прошлого года программ капитального ремонта на территории России составило менее 80%, в стране насчитывается 849 проблемных объектов.

В рамках совещания Ю.Чайка поручил официальному представителю ведомства Александру Куренному организовать на сайте прокуратуры прямую линию для участников долевого строительства.

Со своей стороны А.Куренной отметил, что "через специальную электронную форму "дольщики" смогут сообщить о нарушении своих прав".

"Генпрокуратура практикует именно такой, адресный подход для защиты прав граждан. В частности, у нас работает прямая линия для предпринимателей, электронная приемная сообщений о фактах коррупции", — сказал представитель ведомства.

По его словам, "подобные механизмы позволяют максимально ускорить процесс обработки обращений, поскольку они сразу попадают в профильные подразделения Генпрокуратуры и при необходимости с контролем центрального аппарата спускаются на места".

Ранее Ю.Чайка заявлял, что в области капремонта жилья наблюдаются системные просчеты. Он отмечал, что ведомством вскрыты факты нецелевого использования собираемых с жильцов средств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка