Собянин раскритиковал попытки ограничить развитие Москвы

17 июля 2018, 16:18

Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Противодействие направленным на это административным мерам является вызовом для города, считает мэр

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Главным вызовом для властей Москвы является противодействие попыткам административными мерами ограничить развитие города.

"Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем", — сказал во вторник мэр столицы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме.

По его словам, Москва не является проблемой для развития России в целом.

"Москва — это не проблема. Москва и московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития", — подчеркнул мэр.

На панельной дискуссии форума С.Собянину задали вопрос, каким он видит главный для себя вызов в настоящее время.

"Алексей Леонидович (глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин — ИФ) четко его (вызов — ИФ) обозначил. Он сказал: давайте мы ограничим Москву в ее развитии", — ответил градоначальник.

"Мы можем побороть "пробки", грязь, неблагоустроенность, проблемы образования и здравоохранения, но мы не сможем их побороть, если нас будут ограничивать в своем развитии", — подчеркнул мэр.

Он напомнил, что попытки административно ограничивать развитие российской столицы предпринимались в разные времена.

"В царское время ушли из Москвы... Пусть она умрет, это Москва, уйдем отсюда. Здесь куча купцов, каких-то непонятных людей, которые мешают жить. Ушли из Москвы. В советское время всех неугодных высылали за 101-й километр, прописаться здесь было невозможно. Нарезали и говорили, сколько людей должно быть в Москве", — рассказал С.Собянин.

Ранее мэр Москвы неоднократно высказывался в поддержку процесса урбанизации. В частности, он отмечал, что мощным инвестиционным драйвером развития Москвы стало присоединение к ней новых территорий, а будущее России связано с созданием крупных агломераций.

В конце мая текущего года на Петербургском международном экономическом форуме С.Собянин выступал за более активную урбанизацию российских городов, которая будет способствовать росту производительности труда и развитию высокотехнологичных производств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,75

- 0,23

EUR

76,05

- 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,75

- 0,23

EUR

76,05

- 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,414,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка