Путин предложил регионам конкурировать в сфере создания комфортной среды

18 июля 2018, 14:32

Благоустройство Садового кольца

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Перенимать передовой опыт благоустройства и урбанизации президент посоветовал у Москвы

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на Московском урбанистическом форуме, предложил запустить механизмы конкуренции между региональными властями в области создания комфортных условий для жизни людей.

"Будем обязательно развивать уникальные преимущества, которые, убежден, есть у каждого нашего населенного пункта, каждого города и каждого региона. При этом главное для нас — создание комфортной среды не только в крупных центрах, но и на всей территории РФ, чтобы у регионов было больше стимулов для изменений", — сказал В.Путин.

"Для этого предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфорта и лучших условий для жизни людей", — добавил президент.

По его словам, должны быть предусмотрены стимулы для эффективных управленческих команд, определены четкие стандарты и критерии их работы. В.Путин подчеркнул, что в первую очередь речь идет об обустройстве городов. Новые жилые кварталы должны стать примером грамотной застройки, отвечающей запросам людей, сказал президент.

Глава государства напомнил о намерении реализовать масштабную программу пространственного развития России, благодаря которой будут преобразованы большие и малые города, обустроена инфраструктура сельских территорий. По его словам, для этого будут использован потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения.

"Речь идет о серьезном увеличении объемов жилищного строительства, обновлении городской среды, о формировании транспортной и цифровой инфраструктуры, решении экологических проблем, развитии учреждений здравоохранения, спорта и образования", — сказал глава государства.

В.Путин особо отметил успехи столичной программы благоустройства, заявив, что при С.Собянине Москва стала одним из мировых лидеров по качеству и комфорту городской среды.

"Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов. За короткий срок произошли очень большие, если не сказать грандиозные, изменения. Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства, меняется и становится более доступной структура общественного транспорта", — сказал В.Путин.

При этом глава государства отметил, что перемены в городской среде всегда сопряжены с трудностями, из-за чего городские власти "порой жестко, эмоционально критикуют за временные неудобства".

"Но на что бы хотел обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города", — отметил В.Путин, призвав глав регионов активнее использовать урбанистический опыт столицы.

"Считаю, что в каждом субъекте должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты. Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия регионов, а у Москвы есть очень хороший опыт. Его нужно обязательно использовать", — отметил президент.

Напомним, что в 2017 году в России был запущен приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". За год по нему было благоустроено свыше 20 тыс. дворов и около 2,8 тыс. общественных пространств в 1 653 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования работ составил 56 млрд рублей.

В этом году в проекте принимают участие 3 002 муниципалитета, на территории которых должно быть благоустроено более 22 тыс. объектов. На эти работы будет направлено свыше 51 млрд рублей.

С этого года обязательным стало проведение народных голосований по проектам благоустройства. Минстрой намерен сформировать базу типовых решений в сфере благоустройства и впоследствии на основе лучших практик разработать индексы качества благоустройства.

В Москве реализуется уже несколько лет реализуется программа благоустройства "Моя улица". В конце 2017 года С.Собянин заявил, что основные работы в центре Москвы завершены, и в дальнейшем власти города займутся планомерным текущим благоустройством территорий. Мэр неоднократно подчеркивал, что программа быстро окупается, способствует росту турпотока и пешеходного трафика.

Как сообщалось, в 2011-2017 годах в Москве благоустроено 327 улиц протяженностью 311 км, общая площадь благоустройства превысила 1,8 тыс. га. В рамках работ на гранитную плитку заменено более 2 млн кв.м тротуара, обновлено 4,5 млн кв.м асфальтобетонного покрытия, установлено 11,5 тыс. опор уличного освещения, отремонтированы фасады 3,6 тыс. зданий. На благоустроенных улицах высажено более 12,5 тыс. деревьев и 257 тыс. кустарников (в общей сложности в рамках городских программ с 2011 года высажено более 5 млн деревьев и кустарников).


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка