ВЭБ обсуждает возможность создания Фонда развития городской экономики и партнерство со "Стрелкой"

18 июля 2018, 19:43

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС — ВЭБ обсуждает с Минэкономразвития возможность преобразования Фонда развития моногородов в Фонд развития современной городской экономики, сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов.

"Во Внешэкономбанке существует Фонд поддержки моногородов. В предыдущем политическом цикле ситуация в моногородах была очень сложной, мы с моногородами раз зашли в один экономический кризис в 2008 году, потом в 2014 году, и они всегда были слабым звеном, около 100 городов из 319 — это всегда была такая зона очень больших неприятностей. Мы создали программу, как обучить городской менеджмент, как обеспечить город необходимыми знаниями и капиталом, чтобы создавать рабочие места, как пригласить крупный бизнес к сотрудничеству, как сделать так, чтобы малый и средний бизнес чувствовали себя комфортно в этом пространстве. Сейчас мы с министром экономического развития Максимом Станиславовичем обсуждаем возможность, и я думаю, что нам стоит это сделать — преобразовать Фонд развития и поддержки моногородов в Фонд развития современной городской экономики", — сказал он на сессии Московского урбанистического форума.

"Мы надеемся, что министр наблюдательный совет этого фонда возглавит, таким образом, будет обеспечена ежедневная связь ВЭБа и Фонда по развитию городов с правительством, и мы хотим принимать самое активное участие в этом наиболее динамичном элементе обеспечения прорывного развития российской экономики. Городская экономика и будет тем самым главным драйвером, и поможет достичь больших результатов, на которые мы надеемся", — отметил И.Шувалов.

Также он подтвердил интерес ВЭБа к партнерству с бюро "Стрелка".

"Я хотел бы сразу сказать, что мы как два института, которые должны отвечать за урбанистическое развитие или помогать урбанистическому развитию — ВЭБ как банк, который должен помогать проектам по магистральной, большой городской экономике, "Дом.рф", который должен отвечать за то, как создается современное жилье, формируя городскую среду — хотим создать партнерство со "Стрелкой". И мы, на самом деле, не знаем, какое это будет партнерство — будет ли это партнерство путем приобретения временно какого-то equity, или просто договорные партнерские отношения", — сказал И.Шувалов.

Он напомнил, что Александр Мамут, являющийся бенефициаром и председателем попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", который учредил КБ "Стрелка" в 2013 году, был его первым бизнес-партнером.

"Мы знакомы сто лет. Просто уже на новом витке развития я посмотрел на "Стрелку", и должен сказать, что увидел в этих людях огромный талант, и то, что они на рынке, действительно, без какой-либо помощи, дополнительных мотиваторов, сами занялись темой современного города, это дорого стоит. Сегодня мы на "Стрелку" смотрим не просто как на институт, который помогает Москве, другим городам, в том числе, в других странах. Уже "Дом.рф", ВЭБ, Фонд развития моногородов воспринимают "Стрелку" в качестве главного, наиболее успешного профессионального партнера для того, чтобы конвертировать сегодняшнее состояние в другое, наилучшее", — сказал И.Шувалов.

Он пояснил, что форма партнёрства пока не определена. "Но мы готовы такое партнёрство создать и стартовать немедленно для того, чтобы всю большую программу по агломерациям и городскому развитию реализовать прямо сейчас. У вас для этого вся экспертиза, профподход, у нас есть другие наши возможности. Предлагаем это все объединить", — сказал он, обращаясь к Александру Мамуту.

"Смысл в том, чтобы больше городов получили документы территориального планирования, городского развития, проекты, чтобы эти документы проходили первоклассную экспертизу", — добавил в кулуарах форума генеральный директор Дом.рф Александр Плутник.

Он пояснил, что Дом.рф и ВЭБ организуют совместную платформу, которой смогут пользоваться города.

В ООО "КБ "Стрелка" 80% принадлежит Институту "Стрелка" и по 10% гендиректору бюро Денису Леонтьеву и партнеру Варваре Мельниковой.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка