Закон о долевом строительстве может быть скорректирован — Минстрой

25 июля 2018, 11:27

Кран

Фото: Интерфакс

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев не исключил дополнительных корректировок нового закона о долевом строительстве жилья.

"Возможно, мы обнаружим пробелы, которые надо будет доурегулировать в осеннюю сессию приказами Минстроя или постановлением правительства России", — сказал В.Якушев в среду на всероссийском совещании "Новеллы законодательства о долевом строительстве".

Министр также заявил о необходимости создания площадок для обсуждения вступивших в силу поправок.

"Они должны работать в постоянном режиме с участием представителей профильных контролирующих ведомств, строительного бизнеса и обязательно банковской сферы", — подчеркнул В.Якушев.

Он добавил, что эти дискуссии не должны уходить в плоскость публичных рассуждений, а являться предметным диалогом профессионалов.

Закон, который вступил в силу с 1 июля, вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Документ уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Как сообщалось, ко второму чтению закон был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка