Собянин назвал ЧМ одной из самых выгодных инвестиций в истории Москвы

25 июля 2018, 13:06

Фан-зона на Воробьевых горах

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Расходы на проведение чемпионата мира по футболу оказались одной из самых выгодных инвестиций в истории Москвы, сообщил в интервью "Интерфаксу" в среду мэр города Сергей Собянин.

"Никто не сомневается в том, что чемпионат мира приведет в Москву миллионы дополнительных туристов, а значит, и миллиарды дополнительных доходов в бюджет", — сказал С.Собянин.

Он напомнил, что общая стоимость реконструкции стадиона "Лужники" составила 26 млрд рублей.

"По уточненным данным, болельщики принесли столичному бюджету дополнительные доходы в объеме 14,8 млрд рублей. То есть всего за месяц реконструкция окупилась на 60%", — пояснил мэр.

По его словам, никакой транспортной инфраструктуры специально для мундиаля Москва не строила.

"МЦК, станция метро "Спартак", реконструкция Волоколамского шоссе — эти проекты являются частью программы развития транспортной системы Москвы и были реализованы независимо от чемпионата", — добавил С.Собянин.

По его словам, во время ЧМ столицу посетили 4,5 млн болельщиков и туристов, в том числе 2,3 млн иностранцев.

"3,1 млн болельщиков оставались в Москве с ночевкой, остальные побывали в городе в режиме экскурсантов либо транзитных пассажиров", — сказал С.Собянин.

Мэр подчеркнул, что впервые за много лет загрузка гостиниц превысила 90%.

"Но никакие экстренные меры, вроде разворачивания палаточных лагерей, не потребовались. Инфраструктура гостеприимства в Москве доказала, что имеет достаточный запас прочности для проведения мероприятий подобного уровня", — заявил мэр.

Он напомнил, что было много волнений, справится ли метро с пиковыми нагрузками после окончания матчей.

"В итоге — справилось на "отлично". И в этом нас очень выручило МЦК, которое разгрузило станцию метро "Спортивная". Да и сама "Спортивная" была реконструирована, ее пропускная способность увеличилась на треть", — пояснил С.Собянин.

По его мнению, правоохранительные органы, служба медицинской помощи и волонтеры на ЧМ отработали корректно, четко и профессионально.

Также градоначальник отметил, что даже после благоустройства улицы Москвы в дни ЧМ пропускали пешеходов на пределе.

"Никольская стала главной улицей мирового футбола и буквально трещала по швам от наплыва болельщиков, эмоции били через край. Для снижения градуса многие отмокали в бассейне на Биржевой. "Зарядье" и парк Горького тоже не были обижены гостями", — рассказал С.Собянин.

На вопрос, нанесли ли фанаты материальный ущерб столице, мэр ответил отрицательно.

"Они восхищались нашими улицами, а не ломали их. Пострадали только скамейки на Никольской, но не по злому умыслу. Просто они не были рассчитаны на такую толпу здоровых ребят", — подчеркнул он.

С.Собянин назвал фестиваль болельщиков на Никольской незапланированным испытанием для коммунальных служб, с которым они справились на "отлично".

Полностью интервью С.Собянина размещено на сайте www.interfax.ru.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,270
($2,516)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,845,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка