Минстрой предложил в пять раз увеличить взносы в Фонд защиты дольщиков

25 июля 2018, 14:51

Новостройка Ордынка, 19

Фото: Интерфакс

Застройщиков жилья хотят обязать отчислять туда 6% от стоимости ДДУ

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства могут вырасти в пять раз.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В частности, законопроектом предусмотрены корректировки 218-ФЗ, который регламентирует деятельность Фонда.

"Внести в статью 10 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ ... следующие изменения: в части 1 слова "1,2 процента" заменить словами "6 процентов", — говорится в документе.

В первоначальной редакции закона сказано, что величина взноса может меняться не чаще раза в год на основании федерального закона. Если такое происходит, то изменение обязательных отчислений для застройщика производится не ранее, чем через три месяца после вступления поправок в силу. В новых поправках Минстрой предлагает индексировать взносы через один месяц после этой даты.

Как сообщалось, предложение о повышении размера взносов в Фонд обсуждалось при подготовке поправок к долевому законодательству, вступивших в силу с 1 июля этого года, однако в финальную версию законопроекта инициатива не вошла.

Как пояснял председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, изменение величины взноса в фонд должно стимулировать застройщиков переходить на эскроу-счета.

"Действие этой нормы должно применяться только к проектам, которые будут реализовываться после ее введения. Нельзя категорически вводить ее к существующим проектам, когда платили 1,2%, а вдруг станет 6%. Это должна быть мотивационная норма для перехода на эскроу-счета", — говорил Н.Николаев.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в форме публичной правовой компании в октябре прошлого года и является одним из направлений Единого института развития в жилищной сфере Дом.рф. Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны направлять в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости ДДУ. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

По данным на середину июля, около 1,3 тыс. застройщиков перечислили на компенсационный счет Фонда примерно 1,8 млрд рублей. Общая стоимость зарегистрированных объектов составляла 151,2 млрд рублей. В фонде застраховано 43,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. При этом, как сообщали в Минстрое, решение о завершении строительства конкретного объекта за счет фонда может быть принято только после одобрения такого варианта правительством РФ.

Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка