Параметры повышения взносов в Фонд дольщиков пока не определены — Минстрой

27 июля 2018, 14:20

Владимир Якушев

Фото: Сайт губернатора Тюменской области

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сроки и размер повышения взносов в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства пока не определены, заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Дата повышения тарифа взносов в Фонд защиты прав дольщиков для застройщиков пока не определена. Повышение будет, но по проценту идет дискуссия", — сказал В.Якушев в пятницу на совещании по вопросам изменения законодательства о долевом строительстве в Доме правительства Московской области.

Он отметил, что повышение может произойти либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Ранее сообщалось, что Минстрой разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от стоимости договоров долевого участия (ДДУ).

Кроме того, ведомство предложило индексировать взносы через один месяц после вступления в силу поправок в федеральный закон 218-ФЗ. Сейчас изменение обязательных отчислений для застройщика предусмотрено не ранее, чем через три месяца после корректировки.

Повышение размера взносов в Фонд обсуждалось при подготовке поправок к долевому законодательству, вступивших в силу с 1 июля этого года, однако в финальную версию законопроекта инициатива не вошла.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в форме публичной правовой компании в октябре прошлого года и является одним из направлений Единого института развития в жилищной сфере Дом.рф. Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны направлять в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости ДДУ. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

По данным на середину июля, около 1,3 тыс. застройщиков перечислили на компенсационный счет Фонда примерно 1,8 млрд рублей. Общая стоимость зарегистрированных объектов составляла 151,2 млрд рублей. В фонде застраховано 43,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

Фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,344,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка