Застройщиков жилья будут стимулировать к реализации одобренных до 1 июля проектов

27 июля 2018, 15:18

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Застройщиков, получивших разрешения на строительство жилья до 1 июля этого года, необходимо стимулировать к освоению полученных площадок, заявил журналистам в пятницу министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Он пояснил, что накануне вступления в силу поправок в долевое законодательство многие девелоперы стремились получить максимальное число разрешений на строительство для работы по старым правилам. По словам министра, будет разработан некий механизм стимулирования застройщиков для активного освоения площадок, на которые оформлена градостроительная документация.

"Некая концепция зреет. Нам важно, чтобы полученное ранее по упрощенной схеме разрешение на строительство, что называется, не положили "под сукно". Важно, чтобы они работали", — заявил В.Якушев.

Поправки в законодательство, вступившие в силу с начала июля, вводят обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эти сведения должны передаваться в Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также уточняются особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, порядок расчетов участников долевого строительства. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Ко второму чтению законопроект был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,270
($2,516)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,845,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка