Минстрой не ждет роста цен на жилье из-за внедрения банковского сопровождения

27 июля 2018, 17:23

Минстрой России

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Введение обязательного банковского сопровождения деятельности застройщиков не приведет к росту цен на жилье, сообщает в пятницу пресс-служба Минстроя РФ.

"Нас часто спрашивали, сколько стоит банковское сопровождение и сколько будут стоить счета эскроу. Каждый расчетный счет в месяц обслуживания банковского сопровождения, например в Сбербанке, стоит 5 тысяч рублей. Я думаю, что это погрешность в стоимости квадратного метра квартиры", — приводятся в сообщении слова замглавы ведомства Никиты Стасишина.

Он отметил, что банковское сопровождение застройщиков и обслуживание счетов эскроу на сегодня уполномочены вести 54 финансовые организации. Н.Стасишин подчеркнул, что их представительства находятся во всех регионах страны и большинстве крупных городов.

Ранее о том, что для повышения цен на новостройки в связи с изменениями законодательства нет никаких оснований, заявлял председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 июля этого года вступили в дополнительные требования к застройщикам жилья, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Закон вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эти сведения должны передаваться в Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.


Горячие
темы

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Курс валют

USD

67,18

+ 0,30

EUR

76,72

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,270
($2,516)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,845,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка