Медведев подписал концепцию использования наследия ЧМ-2018

6 августа 2018, 16:10

Стадион "Нижний Новгород"

Фото: Официальный сайт ФГУП "Спорт-Инжиниринг"

Власти рассчитывают, что она значительно повысит доступность массовых занятий футболом и внесет вклад в развитие профессионального спорта

Горки. 6 августа. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию использования наследия чемпионата мира по футболу 2018, сообщила в понедельник вице-премьер Ольга Голодец.

Документ предусматривает использование стадионов по прямому назначению, некоторые арены могут использоваться командами для тренировок. О.Голодец подчеркнула, что "Лужники" будут использоваться не конкретной командой, а для проведения больших спортивных соревнований.

"Двенадцать обновленных и вновь построенных стадионов будут использоваться прежде всего по их прямому назначению, десять стадионов имеют свои команды, то есть это домашние стадионы для команд; и один стадион "Фишт" — сейчас ведет переговоры, они пока не завершены, в отношении приглашения команды для тренировки на своем стадионе", — сказала О.Голодец.

При этом она подчеркнула, что на сегодняшний день основной вопрос — развитие детского футбола.

"В нашей стране футболом занимается 2 млн 960 тыс. человек. К 1 сентября мы видим усиление интереса к футболу как зрительского, так и спортивного. Мы ожидаем, что как минимум в три раза увеличится число детей младшего возраста, которые придут в спортивные школы заниматься футболом", — сказала вице-премьер, заметив, что для этого и создаются условия.

В частности, по ее словам, 64 площадки, которые были построены и реконструированы в рамках подготовки к ЧМ, передаются в ведение спортивных школ. В рамках концепции по всей страны будет создано 30 футбольных базисных центров для детей.

"РФС сейчас обсуждает, каким образом укрепить и распространить лучшие методики для занятий спортом с детьми, для занятий футболом с детьми и каким образом найти механизм поддержания тренеров — тех, которые будут заниматься с детьми", — сказала О.Голодец.

Правительство рассчитывает, что концепция приведет к серьезному увеличению доступности для массовых занятий футболом среди детей, любительских команд, но и большой вклад будет внесен в развитие профессионального спорта.

"У нас уже есть замечательные первые результаты. С момента окончания чемпионата мира по футболу уже прошло 15 матчей в нашем российском чемпионате. Совершенно неожиданно, что число зрителей превысило 400 тыс. человек. Этого никто не могу предугадать", — сказала она.

По ее словам, все клубы стали задумываться о том, как адаптировать программы по интересы той аудитории, которая появилась.

Вместе с тем вице-премьер не стала уточнять объем финансирования.

"У нас есть минимальная планка, а есть более высокая. Позвольте, сегодня не отвечу на вопрос, потому что я надеюсь на более амбициозные программы", — сказала О.Голодец.

Согласно концепции, семь стадионов — в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске — планируется передать из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. Стадионы "Лужники", "Санкт-Петербург", "Казань Арена" и "Фишт" уже находятся в собственности субъектов Федерации. Стадион "Спартак" находится в частной собственности. Все эти стадионы планируется использовать для проведения матчей профессиональных футбольных лиг РФ, международных матчей и других культурно-спортивных мероприятий.

В целях эффективной эксплуатации тренировочных площадок предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также для проведения спортивных соревнований. Собственниками площадок являются субъекты Федерации, муниципальные образования и организации.

В конце июня президент Владимир Путин поручил правительству и руководителям регионов обеспечить эффективное использование созданной к ЧМ инфраструктуры, включая формирование условий для занятий физической культурой и массовым спортом, в том числе для детского спорта. Поручение было дано по итогам "прямой линии", состоявшейся 7 июня. Тогда глава государства отмечал, что спортивные объекты, построенные в рамках подготовки к ЧМ, не должны в дальнейшем использоваться для размещения рынков.

На заседании совета по развитию физкультуры и спорта и набсовета оргкомитета "Россия-2018", прошедшем 20 июля в Калининграде, В.Путин поручил минситру спорта Павлу Колобкову подготовить планы использования и загрузки всех стадионов ЧМ-2018. Президент подчеркнул, что в идеале стадионы нужно передавать футбольным клубам. В.Путин также обратил внимание, что господдержка программ развития объектов ЧМ продлится пять лет, и к 2024 году объекты должны стать самодостаточными.

Глава Минспорта тогда отмечал, что концепция использования наследия ЧМ-2018 согласована и находится в правительстве.

Помимо 12 стадионов, принимавших матчи ЧМ, к турниру в России было подготовлено 95 модернизированных тренировочных баз.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка