Оказание поддержки Центру Хруничева не может быть увязано с изъятием земель — Рогозин

8 августа 2018, 18:38

Ново-Огарево. 8 августа. ИНТЕРФАКС — Оказание государственной поддержки научно-производственному Центру имени Хруничева не может быть увязано с изъятием земельных участков, а перевод производства из Москвы в Омск может состояться только после отладки там квалифицированного производства.

Такие решения были приняты на совещании, которое провел президент Владимир Путин с руководством космической отрасли, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Президент выслушал все предложения по финансовому оздоровлению Центра Хруничева и принял решение по мерам государственной поддержки, которые должны быть оказаны немедленно, поскольку центр является производителем уникальных космических ракет, с которыми российская космическая отрасль во многом связывает свое будущее и возможности выведения на все орбиты, включая геостационарную, полезных нагрузок", — заявил Д.Рогозин.

"Президент указал, что до тех пор, пока не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство на предприятии центра в Омске, московская производственная площадка должна оставаться в том виде, в котором она существует сегодня, а оказание мер государственной поддержки Центру Хруничева не может быть связано с тем, чтобы изымать какие-то земли у предприятий, они должны оставаться в собственности предприятия", — заявил глава Роскосмоса.

Д.Рогозин также отметил, что помощь должна быть оказана Московскому ракетному заводу.

"Должны быть созданы нормальные условия для коллектива предприятия — конструкторов, инженеров, технологов. Сегодня эти условия неудовлетворительные, как и качество проектирования изделий, поэтому речь должна идти о создании цифрового производства и полноценного конструкторского бюро на базе КБ "Салют", — уточнил он.

По его словам, эти меры позволят создать позитивный рабочий настрой в Центре Хруничева.

"Что также необходимо предпринять — это решить проблемы, которые связаны с кредитной задолженностью предприятия, с нагрузкой, которая сформировалась в прошлые годы не очень, так скажем, корректного управления. Роскосмос получил все необходимые поручения президента, приступаем к работе немедленно", — сообщил глава Роскосмоса.

В апреле этого года Д.Рогозин отмечал, что девелоперов для застройки земель завода имени Хруничева подберет правительство Москвы.

"Были какие-то спекуляции по поводу земли, которая будет освобождаться в Филях, но она, во-первых, будет находиться под контролем Внешэкономбанка и будет реализована в рамках девелоперских проектов, которые будет обеспечивать правительство Москвы. С кем — это уже будет решать (мэр Москвы) Сергей Семенович Собянин", — говорил он.

Перед этим появилась информация, что часть земель центра Хруничева может быть застроена жильем для переселенцев по программе реновации. Отмечалось, что мэрия может купить участок площадью около 50 га и построить там около 1,25 млн кв.м жилья. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин подчеркивал, что столичные власти в настоящее время не планируют застраивать жильем территорию центра им.Хруничева.

В конце июня Д.Рогозин также заявлял, что в Москве планируется построить инженерный центр Роскосмоса, где "должны уместиться и КБ "Салют", и другие наши производственные центры".


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,86

- 0,34

EUR

74,68

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

65,86

- 0,34

EUR

74,68

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,264,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка