Экспертиза согласовала проект реставрации Центрального павильона ВДНХ

9 августа 2018, 12:03

Павильон №1 "Центральный" на ВДНХ

Фото: Официальный сайт ВДНХ

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект реставрации и приспособления к современному использованию Центрального павильона ВДНХ, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

"Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реставрация и приспособление под современное использование пятиэтажного здания павильона площадью 3,5 тыс. кв.м. Планируется полностью отреставрировать исторические интерьеры и фасады здания. Также запланированы устройство новых покрытий полов, потолков и внутренних дверей, отделка стен и лестничных клеток, замена деревянных оконных блоков на аналогичные", — говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что во время реставрации будет обеспечиваться архитектурное освещение фасадов, обустраиваться инженерные сети и системы безопасности, восстанавливаться покрытия автомобильных проездов. Обновленный павильон также будет приспособлен для маломобильных граждан. Работы профинансирует бюджет Москвы.

Павильон "Центральный" относится к объектам культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1950-1954 годах на месте первого Главного павильона 1939 года. Архитекторами проекта были Юрий Щуко и Евгений Столяров. Девять выставочных залов павильона были отделаны искусственным мрамором и украшены живописью и скульптурами, фасады декорировались лепными элементами и скульптурными группами. Здание венчает шпиль высотой 33 м.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся около 40 объектов. Основные работы там планируется закончить в 2019 году.

После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона "Казахстан" (ранее павильон №11 "Металлургия"), открыты обновленный павильон №34 "Космос" и фонтан "Золотой колос". Также сообщалось о завершении работ по реставрации четырех скульптурных композиций "Рабочий и Колхозница" и золотой звезды на шпиле павильона №1 "Центральный".

Мэр Сергей Собянин ранее отмечал, что территория ВДНХ вернула и продолжает восстанавливать свое былое великолепие.

"Сделано качественное благоустройство, создано около 2 тыс. единиц парковочного пространства, так что теперь здесь можно и гулять, и кататься на велосипедах, и комфортно подъезжать на машинах", — говорил мэр.

Как отмечал градоначальник, на территории ВДНХ появятся ландшафтный парк, аналог Диснейленда и детский технопарк.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,261,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка