ФСИН опровергла попытку суицида начальника тушения ТРЦ "Зимняя вишня"

9 августа 2018, 15:16

Работы на месте пожара в ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС Медиа

По словам экс-главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, после попытки самоубийства А.Бурсин попал в психбольницу

Кемерово. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Руководитель тушения пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" Андрей Бурсин после попытки суицида попал в психиатрическую больницу, сообщил на заседании суда в четверг другой фигурант дела, экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", А.Мамонтов сделал заявление в ходе рассмотрения жалобы на продление ему срока ареста.

"Ни для кого уже не секрет про Бурсина (о попытке суицида — ИФ). Сейчас он находится в областной психиатрической больнице", — сказал А.Мамонтов.

В свою очередь в пресс-службе регионального управления ФСИН агентству не подтвердили попытку суицида А.Бурсина.

"Факт попытки суицида в СИЗО не подтверждается", — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил местонахождение А.Бурсина, сославшись на законодательство.

Ранее в четверг адвокат А.Бурсина Ольга Куприянова сообщала, что он госпитализирован для проведения назначенных следствием медэкспертиз.

"Следствие решило, что необходимо провести экспертизу, подобные были проведены и в отношении остальных (обвиняемых — ИФ). Других комментариев, в том числе и по появившимся в отношении А.Бурсина слухам, я дать не могу", — сказала адвокат.

Местные СМИ отмечали, что А.Бурсин был госпитализирован с перебинтованной рукой.

Кемеровский областной суд в четверг отклонил апелляционную жалобу защиты А.Мамонтова, который обвиняется в халатности и растрате, согласившись с продлением ареста до 25 сентября. В ходе заседания адвокат бывшего руководителя ГУ МЧС по Кемеровской области Ирина Новикова настаивала, что арест для ее подзащитного возможно заменить на более мягкую меру пресечения, так как "он перенес хирургическое вмешательство и ему необходимо время для восстановления".

Сам А.Мамонтов попросил время для того, чтобы ознакомиться с пятым томом дела, но судья Евгений Колчанов ему отказал. Также он отметил, что в материалах дела содержатся ошибки, в том числе и орфографические, которые не были учтены предыдущим судом.

Как сообщалось, 3 августа суд отложил рассмотрение апелляции на арест А.Мамонтова в связи с тем, что тот находился в больнице, при этом диагноз обвиняемого не разглашался.

Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" А.Бурсин был задержан по делу о пожаре в "Зимней вишне" 7 июля, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара, а также не надлежащим образом провел разведку территории. По мнению следователей, А.Бурсин нарушил требования закона "О пожарной безопасности" и устава пожарной охраны, что привело к неверной оценке ситуации и гибели людей.

В результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В рамках расследования уголовного дела о пожаре арестованы 11 человек.

В конце июля Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении семи обвиняемых. Речь шла о гендиректоре компании-собственника ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлии Богдановой, ее техническом директоре Георгии Соболеве, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, охраннике Сергее Антюшине, электромонтере охранно-пожарной сигнализации Александре Никитине, директоре ООО "Системный интегратор" Игоре Полозиненко и начальнике караула пожарной части №2 "1 отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Сергее Генине.

Последний, как сообщалось, проходил обследование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве и был признан вменяемым.

Расследование продолжается в отношении трех представителей МЧС (А.Мамонтова, А.Бурсина и экс-начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Кемеровскому району Григория Терентьева), а также экс-главы инспекции регионального Госстройнадзора Танзилии Комковой.

В МЧС неоднократно отмечали, что сотрудники ведомства на тушении ТРЦ действовали в соответствии с уставом. В интернете были созданы петиции в поддержку С.Генина и А.Бурсина.

В свою очередь в СК заявляли, что в уголовном деле могут появиться новые фигуранты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,782,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка