Проектом скоростного трамвая в Омске интересовалась чешская компания

9 августа 2018, 16:41

Омск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Проект по развитию в Омске скоростного трамвая как альтернативы недостроенному метро может заинтересовать зарубежных инвесторов, считает профессор кафедры "Организация и безопасность движения" Сибирского автомобильно-дорожного института Эдуард Сафронов.

"Мы исторически развивали и поддерживали автобус на более высоком уровне по объемам, чем это положено по всем стандартам. Уровень автомобилизации в 1960-е годы был низкий, дороги — свободные. Автобусный транспорт перевозил 75% пассажиров, что очень плохо с точки зрения экологии", — сказал Э.Сафронов на заседании "круглого стола" по развитию электротранспорта в Омске.

"Мы со студентами посчитали, что каждые сутки автомобильным транспортом в городе выбрасывается 60 тонн вредных загрязняющих веществ (...). И город постоянно дышит газами, которые находятся в зоне дыхания — на уровне тротуаров и улиц. Нормальные города развиваются по-другому", — сказал Э.Сафронов.

Он напомнил об исследованиях четырехлетней давности, которые в Омске проводились при участии американского эксперта Вукана Вучика. По их результатам была сформирована концепция развития скоростного трамвая (строительство 80 км линий легкорельсового транспорта) с использованием инфраструктуры недостроенного метро.

По информации Э.Сафронова, в ценах 2014 года стоимость строительства линии метро длиной 7 км оценивалась в 24 млрд рублей, а пуск линии трамвая от улицы Рокоссовского на Левом берегу до железнодорожного вокзала — в 10 млрд на три года.

Э.Сафронов также сообщил, что за последние два года на его кафедру несколько раз обращались специалисты чешской компании, готовые финансировать под "европейский процент" строительство в Омске скоростных линий.

"У нас находится СибАДИ, один из двух (дорожных — ИФ) вузов страны (второй — МАДИ — ИФ). Мы готовим специалистов и могли бы подключиться и решать все вопросы. Концепция есть, надо просто продолжать эту работу", — заключил он.

По его мнению, работу нужно начать с корректировки генплана и анализа существующей инфраструктуры. Развитие транспортной системы благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности региона, подчеркнул Э.Сафронов.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Омской области Александр Бурков проводил переговоры с представителями корпорации Уралвагонзавода о возможности обновления парка трамваев. Он отмечал, что необходимо проанализировать перспективы использования инфраструктуры и объектов незаконченного метро для развития электротранспорта в городе. По мнению А.Буркова, к этому решению подталкивает не только логистическая, но и экологическая необходимость.

По информации областной администрации, трамвайная система в Омске создана в середине 1930-х годов. Сейчас общая протяженность трамвайных линий составляет 78 км, в городе работают шесть маршрутов. Парк подвижного состава вагонов насчитывает 92 трамвая, большинство из которых эксплуатируется более 30 лет. Согласно генплану Омска, трамвайные линии в городе должны получить значительное развитие. Вокруг мегаполиса предлагается сформировать трамвайное кольцо, которое обеспечит связь всех городских административных округов.

Строительство омского метро началось в 1993 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию города в 2016 году. В 2014 году региональные власти сообщили, что рассматривают возможность консервации строительства метро из-за финансовых трудностей. Тогда отмечалось, что "окончательно вопрос о дальнейшей судьбе омского метрополитена будет решаться на уровне федерального правительства".

Также сообщалось, что правительство региона одобрило новую экономичную концепцию развития омского метро, которая предполагает соединение уже построенной подземной части "классического" метро с наземными трамвайными коммуникациями. Проект достройки имеющихся четырех перегонов омского метрополитена в рамках этой концепции требует порядка 24 млрд рублей инвестиций. С 1997 года генподрядчиком строительства омского метро являлось омское НПО "Мостовик", сейчас проходящее процедуру банкротства.

По информации областного правительства, в строительство всех объектов метрополитена, включая метромост длиной 650 м через Иртыш, в общей сложности уже вложено 14 млрд рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд рублей.

В конце прошлого года А.Бурков заявлял, что в 2018 году на работы по консервации метрополитена из регионального бюджета будет направлено около 800 млн рублей, а дальнейшую судьбу объекта предстоит решить властям совместно с научным сообществом и общественностью.

"Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро. Работы на разрытых котлованах должны быть закончены, заборы убраны, запущено наземное движение городского транспорта", — говорил врио губернатора.

В августе прошлого года тогдашний министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что строительство метрополитена в Омске требует больших средств и на данный момент его проще законсервировать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,379,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка