Список моногородов этой осенью покинут не менее 20 населенных пунктов — глава ФРМ

9 августа 2018, 17:25

Кемерово. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Программы поддержки моногородов продолжат действовать, при этом лучшие практики будут реализовываться не только в монотерриториях, сообщила зампредседателя Внешэкономбанка, гендиректор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" (ФРМ) Ирина Макиева.

"Приоритетная программа по развитию моногородов не заканчивается, то, что ее нет в указе президента ("О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года" — ИФ), не означает, что тема перестала быть приоритетной. Ресурсы есть, каждый год бюджет фонда составляет 4,6 млрд рублей, программа не сворачивается, паспорта 319 городов разработаны, команды обучены. Думаю, что сейчас другие города могут поучиться у моногородов", — сказала И.Макиева в ходе стратегической сессии "Моногорода — вперед!" в четверг в Новокузнецке.

Она отметила, что все задачи, которые ставятся перед Фондом, выполняются и даже перевыполняются. В частности, создано 280 тыс. не связанных с монообразующими предприятиями новых рабочих мест при плане в 230 тыс.

И.Макиева также сообщила, что осенью текущего года не менее 20 городов покинут список моногородов, так как стали территориями с устойчивой экономикой. При этом они останутся участниками программы. И.Макиева выразила надежду, что в числе городов, которые покинут список, будут и кузбасские территории. До настоящего времени ни один моногород не покинул список.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто теперь курирует моногорода в правительстве после ухода Игоря Шувалова, И.Макиева пояснила, что "тему ведет" министр экономического развития Максим Орешкин.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на открытии сессии отметил, что программа развития моногородов — драйвер роста экономики Кузбасса, одна из ведущих программ в стратегии развития Кузбасса до 2035 года.

И.Макиева сообщила также, что в Новокузнецке прошла закрытая встреча с инвесторами — обсуждались инвестпроекты пяти моногородов Кузбасса, в том числе в сфере туризма для курорта Шерегеш.

"Аэропорта там нет — отдохнул, пока обратно ехал — уже устал. Кому-то (из инвесторов — ИФ) нужна дорога, кому-то сети, вода. Финансировать объекты инфраструктуры — это функция Фонда развития моногородов. Один инвестор проект должен представить в фонд в сентябре текущего года. Мы должны забронировать внутри фонда некий (финансовый — ИФ) ресурс", — сказала И.Макиева.

Гендиректор ФРМ уточнила, что заявка от моногородов Кузбасса на инженерную инфраструктуру на 2018-2019 годы составит около 2 млрд рублей.

В свою очередь зампредседателя комитета по энергетике Госдумы, председатель общественно-делового совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов сообщил, что в настоящее время готовят свои заявки в Фонд на получение средств на инфраструктурные объекты Белогорск, Яшкино, Новокузнецк, Белово, Шерегеш, Прокопьевск, Калтан.

Комментируя доклады участников тематических групп, И.Макиева отметила, что власти моногородов должны выявлять в своих территориях драйверы роста, развивать потенциал территорий, генерировать денежные потоки, научиться зарабатывать самостоятельно, чтобы городская экономика стала эффективной.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,75

+ 0,13

EUR

75,78

+ 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,261,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка