Стоянка древнего человека обнаружена в ходе дорожных работ на границе Ленобласти

9 августа 2018, 17:59

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Обнаружение стоянки древнего человека III века до н.э. временно приостановило работы по строительству участка автодороги А-121 "Сортавала", но не повлияет на сроки исполнения контракта, сообщает в четверг пресс-служба ФКУ Упрдор "Северо-Запад" им. Н.В.Смирнова.

Находка была сделана специалистами РАН на границе Ленинградской области и Карелии. Раскопки велись на 151 км трассы, вблизи поселка Березово. Сведения о нахождении на этом участке объекта культурного наследия были получены еще в 2013 году дорожным подрядчиком совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

"Без сомнения можно сказать, что это уникальный памятник культуры периода неолита, подобных материалов в распоряжении наших ученых еще не было", — рассказал сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамера), руководитель экспедиции Дмитрий Герасимов.

По характеру найденных артефактов можно утверждать, что они относятся к 2400-2100 годам до н.э. По заключению ученых, найденный комплекс очень богат, в нем представлены все основные типы изделий: керамика, наконечники стрел, блесны, декоративные подвески из сланца, серия каменных топоров, большая серия кремня и отходов изделий из кремня, небольшая серия изделий из янтаря. Наличие данных артефактов свидетельствует о торговых контактах, причем, весьма отдаленных.

В частности, можно сделать предположение о контактах с верхней Волгой — в местных краях кремня нет. Наличие изделий из янтаря свидетельствует о контактах с Прибалтикой. Среди находок присутствуют изделия из асбестовой керамики, залежи которой обнаруживаются на территории нынешней Финляндии и северной Карелии. Наличие этих предметов говорит о налаженных торговых связях того времени.

"Проведение археологических изысканий на месте обнаружения стоянки древнего человека не помешает подрядчику объекта закончить реконструкцию в установленный контрактом срок. При этом до момента полного изъятия артефактов с места проведения археологической экспедиции, работы по строительству дороги продолжаться не будут", — отмечает пресс-служба.

К реконструкции автодороги А-121 "Сортавала" на участке км 131 — км 153 (от города Приозерска до границы с Карелией) протяженностью 20,8 км ФКУ Упрдор "Северо-Запад" приступило в августе прошлого года. Согласно условиям госконтракта, ввод участка намечен на 2019 год. Реализация проекта позволит ликвидировать единственный участок с грунтовым покрытием на сети федеральных дорог в Ленобласти.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,782,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка