Власти США обеспокоились близостью китайских инвесторов к Trump Tower на Манхэттене

9 августа 2018, 18:15

Нью-Йорк. 9 августа. ИНТЕРФАКС — Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) выразил обеспокоенность тем фактом, что китайский конгломерат HNA владеет офисной высоткой, расположенной на Манхэттене всего в нескольких кварталах от здания Trump Tower, пишет газета Financial Times.

В HNA сообщили, что проверка, которую проводит CFIUS, касается 21-этажного здания на Третьей авеню 850, долю в котором китайский инвестор приобрел в 2016 году.

Власти США расширяют полномочия CFIUS в плане проверки сделок с участием иностранных компаний в США. В частности, регулятор может блокировать продажу или аренду земли рядом с важными гособъектами, а также инициировать проверки подобных сделок. При этом CFIUS, главой которого является министр финансов США Стивен Мнучин, редко проверяет уже совершенные сделки.

"Появились особые факторы и обстоятельства, касающиеся местоположения этого объекта собственности, которых не было на момент его покупки нами, что вызвало определенные опасения у регулятора", — заявил представитель HNA.

Он отметил, что китайская компания принимает меры для решения проблемы и "работает в сотрудничестве с регулятором".

Ранее газета New York Post написала, что администрация президента США Дональда Трампа намерена конфисковать долю HNA в этом здании в соответствии с политикой "закручивания гаек" в отношении китайских инвестиций. В HNA назвали информацию New York Post "совершенно ошибочной и вводящей в заблуждение".

HNA — конгломерат фирм, занятых в основном в сфере воздушного транспорта (концерн начинался с Hainan Airlines), недвижимости, финансовых услуг, туризма и морских перевозок. Составляющие его фирмы сосредоточены в Китае и в азиатском регионе, но есть некоторая деятельность в Европейском союзе и в США.

В апреле этого года сообщалось, что HNA Group решил продать 63,05 млн акций компании Hilton Worldwide, владеющей сетью отелей Hilton, в рамках вторичного размещения бумаг на открытом рынке. Предполагалось, что продажа акций принесет HNA более $6 млрд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,53

- 0,22

EUR

75,92

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,379,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка