Главы Кубани и Адыгеи обсудили создание Краснодарской агломерации

9 августа 2018, 18:30

Краснодар. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Адыгеи Мурат Кумпилов в четверг обсудили вопросы формирования Краснодарской агломерации — экономической зоны, в состав которой войдут прилегающие к Краснодару территории двух субъектов РФ.

"Адыгея, как и Краснодарский край, разработала стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых — формирование Краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея", — заявил В.Кондратьев в ходе переговоров.

Формирование агломерации с единым центром принятия решений — советом Краснодарской экономической зоны поможет решить целый ряд инфраструктурных проблем, считает глава Кубани.

"У нас одно энергетическое пространство и общая проблема — нехватка мощностей. Это то, что сегодня сдерживает развитие экономики и приход инвесторов, которые из-за энергодефицита не могут развивать производства. Уверен, создание в рамках агломерации совета краснодарской экономической зоны поможет нам выйти на новый уровень в решении и этого вопроса", — подчеркнул В.Кондратьев.

М.Кумпилов, в свою очередь, отметил, что настоящее время ведется работа по включению в стратегию пространственного развития РФ ряда объектов, в которых заинтересованы и республика, и край.

Стратегия предусматривает, в частности, строительство новых и реконструкцию имеющихся электроподстанций, а также строительство магистральных газопроводов "Компрессорная станция Березанская — Славянск-на-Кубани" и "Анастасиевская — Новороссийск", которые обеспечат необходимые энергоресурсы для дальнейшего развития Краснодара и Тахтамукайского района Адыгеи.

Одним из приоритетных является строительство нового моста через реку Кубань, который соединит поселок Яблоновский в Адыгее с Краснодаром, позволит снять существующую проблему пробок. Другим значимым совместным проектом станет строительство дальнего Западного обхода Краснодара.

"Включение в проект участка автодороги, соединяющего трассы А-146 "Краснодар-Верхнебаканский" и М-4 "Дон" с западным обходом Краснодара, также позволит снять напряженность движения при подъезде к кубанской столице со стороны Адыгеи", — сказал глава республики.

Позднее, общаясь с журналистами, М.Кумпилов подчеркнул, что обсуждавшиеся на встрече проекты одинаково важны и для обоих регионов.

"Вместе мы должны их отстаивать на федеральном уровне, синхронизировать все наши усилия. Мы нашли полное взаимопонимание, теперь наша задача — объединить имеющиеся ресурсы для реализации составленной дорожной карты по снятию инфраструктурных ограничений, развитию единой транспортной системы", — подвел итог глава республики.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,782,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка