Рогозин анонсировал создание нового Звездного городка на базе Центра Хруничева

10 августа 2018, 14:48

Космодром "Восточный"

Фото: Официальный сайт космодрома

Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС — Роскосмос планирует сохранить производство на московской площадке Центра имени Хруничева и создать там инженерно-конструкторский центр, заявил журналистам в пятницу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"С правительством Москвы в сентябре мы проведем большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос о сохранении территории московского завода Центра Хруничева. Здесь будет новый Звездный городок", — сказал Д.Рогозин.

По его словам, туда предлагается перевести конструкторские коллективы московских предприятий Роскосмоса, насчитывающие около 35 тыс. сотрудников. Д.Рогозин отметил, что на территории завода будет создан космический производственно-образовательный кластер.

"Эта территория будет рассматриваться для создания инженерного центра, здесь же появится магистратура, космический факультет. Средства для освоения этой территории будут взыскиваться Роскосмосом", — сказал Д.Рогозин.

По его словам, в разных ролях в проекте реконструкции территории и создания центра могут поучаствовать столичные власти, архитекторы и коммерческие банки. Д.Рогозин подчеркнул, что о банкротстве Центра им. Хруничева "не может быть и речи".

"Принципиальная позиция президента — производство сохранить, землю московского завода для погашения задолженности не использовать", — сказал Д.Рогозин.

В Роскосмосе рассчитывают, что государство поможет предприятию с реструктуризацией долгов.

"Исходя из решения президента, мы рассчитываем, что средства на погашение задолженностей по кредитам может выделить государство", — сказал он.

По словам Д.Рогозина, план реструктуризации должен быть принят в текущем бюджетном периоде. При этом форма погашения задолженности будет определена позднее.

Глава Роскосмоса сообщил, что центр Хруничева имеет задолженность перед несколькими банками. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Фондсервисбанк.

"Но и сама госкорпорация дала ссуду на 26 млрд. Эти деньги тоже необходимо вернуть, отому что мы практически все средства отдали на поддержку коллектива здесь в Центре Хруничева. Очевидно, что мы пополним свои запасы и из них профинансируем работы по созданию здесь (инженерно-конструкторского — ИФ) центра", — сказал Д.Рогозин.

Ранее на этой неделе Д.Рогозин заявлял, что оказание господдержки научно-производственному Центру имени Хруничева не может быть увязано с изъятием земельных участков, а перевод производства из Москвы в Омск может состояться только после отладки там квалифицированного производства.

В апреле этого года Д.Рогозин отмечал, что девелоперов для застройки земель завода имени Хруничева подберет правительство Москвы.

"Были какие-то спекуляции по поводу земли, которая будет освобождаться в Филях, но она, во-первых, будет находиться под контролем Внешэкономбанка и будет реализована в рамках девелоперских проектов, которые будет обеспечивать правительство Москвы. С кем — это уже будет решать (мэр Москвы — ИФ) Сергей Семенович Собянин", — говорил он.

Перед этим появилась информация, что часть земель Центра Хруничева может быть застроена жильем для переселенцев по программе реновации. Отмечалось, что мэрия может купить участок площадью около 50 га и построить там около 1,25 млн кв.м жилья. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин подчеркивал, что столичные власти в настоящее время не планируют застраивать жильем территорию Центра им.Хруничева.

В конце июня Д.Рогозин также заявлял, что в Москве планируется построить инженерный центр Роскосмоса, где "должны уместиться и КБ "Салют", и другие наши производственные центры".


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Курс валют

USD

66,75

- 1,47

EUR

76,23

- 1,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,782,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка