Рост ставок по ипотеке в отдельных банках подстегнул спрос на жилье — эксперт

13 сентября 2018, 10:38

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Увеличение ставок по ипотечным кредитам, которое произвели отдельные российские банки, подстегнуло спрос покупателей на жилье, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "ЛСР. Недвижимость-М" Иван Романов.

"Один из факторов, который сейчас двигает спрос и заставляет покупателей принимать решение о покупке квартиры быстрее – это ожидание роста ипотечной ставки и действия отдельных банков, которые ставку уже повысили. Люди понимают, что по таким ставкам и по таким ценам, как сейчас, купить квартиру вряд ли будет возможно в будущем. И они стараются воспользоваться этой возможностью сегодня", — сказал И.Романов.

Он добавил, что другим существенным фактором, влияющим на спрос, оказались июльские поправки в ФЗ-214, ужесточающие требования к застройщикам, и начавшийся переход от долевого строительства к проектному финансированию.

"Ожидание изменений подстегнуло многих на принятие решения о покупке квартиры. И это лето отличается от предыдущих необычайной активностью, во всех регионах. Продажи "Группы ЛСР" в московском регионе по состоянию на август, по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза. Динамика роста продаж квартир июль/август 2018 составила почти 40%, — добавил И. Романов.

Как сообщалось, в августе ряд банков скорректировал ставки по ипотеке в сторону увеличения. На 14 сентября назначено заседание Совета директоров ЦБ. Регулятор также заявлял о том, что в последнее время появились факторы в пользу рассмотрения варианта повышения ключевой ставки, которая напрямую влияет на ставку по ипотеке.

Поправки в законодательство, вступившие в силу с начала июля, вводят обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эти сведения должны передаваться в Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также уточняются особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, порядок расчетов участников долевого строительства. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Кроме того, документ содержит перечень запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка