Правительство обсуждает поэтапное использование эскроу-счетов застройщиками

13 сентября 2018, 12:26

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В правительстве РФ обсуждается возможность поэтапного использования средств дольщиков с эскроу-счетов по мере выполнения работ застройщиком, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом дискуссии в кабмине по данной теме.

"Обсуждаемые поправки предусматривают раскрытие счетов эскроу по мере завершения этапов строительства", — пояснил собеседник агентства.

В действующей версии закона средства дольщиков должны аккумулироваться на специально создаваемых эскроу-счетах, которые должны оставаться нетронутыми до завершения строительства объекта. Работы при этом должны выполняться на кредитные средства. Представители строительного бизнеса неоднократно призывали власти пересмотреть механизм использования спецсчетов.

Собеседник агентства также добавил, что правительство рассматривает и другие варианты смягчения законодательства в отношении застройщиков. В частности, предлагается снизить требования к опыту девелоперов, привлекающих средства граждан, с 10 до 5 тыс. кв.м.

Помимо этого, новые поправки предлагают ввести термин "вознаграждение застройщика" по договорам долевого участия (ДДУ), в которых разрешение было получено до 1 июля этого года.

"Включенное в цену таких ДДУ "вознаграждение застройщика" может быть направлено на завершение строительства проблемных объектов", — пояснил собеседник агентства.

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка