Говорить о начале цикла повышения ключевой ставки преждевременно — Набиуллина

14 сентября 2018, 16:19

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС — Решение совета директоров ЦБ РФ о повышении ключевой ставки не означает начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), сообщила журналистам в пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Является ли это началом цикла повышения ставки? Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это необязательно будет происходить. Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки", — сказала Э.Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров.

По ее словам, решение о повышении ставки позволит снизить инфляционные риски на будущее.

"И, наоборот, при прочих равных позволит нам раньше вернуться к циклу смягчения ставок, поэтому мы в перспективе видим цикл смягчения ставок", — подчеркнула председатель ЦБ.

Э.Набиуллина также отметила, что ослабление рубля в августе и повышение НДС с 2019 года приведут к росту инфляционных ожиданий и неопределенности в их динамике в будущем.

"Второй фактор, который мы учитывали (при принятии решения о повышении ключевой ставки до 7,5% с 7,25% — ИФ), — это повышение инфляционных ожиданий и высокая неопределенность их изменений в будущем", — отметила она.

"Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжили расти. Ослабление рубля, которое произошло в августе, может привести к дополнительному повышению инфляционных ожиданий", — прокомментировала она влияние ослабления рубля на инфляционные ожидания.

"В конце года весьма вероятна реакция инфляционных ожиданий и на предстоящее повышение НДС. Опросы показывают, что ожидания населения пока еще не начали его учитывать. При этом предприятия уже закладывают в свои ожидания решение о повышении НДС наряду с курсовой динамикой", — добавила глава ЦБ.

"Такая ситуация, когда имеет место не одно, а целая череда проинфляционных событий — ослабление рубля в апреле, потом в августе, затем повышение НДС, — может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной. Особенно пока инфляционные ожидания не заякорены", — предупредила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, совет директоров Банка России в пятницу вопреки ожиданиям рынка принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых.

В начале прошлого года ключевая ставка составляла 10% годовых. К марту текущего года она снизилась до 7,25%, на трех последующих заседаниях ЦБ принимал решение о сохранении ставки.

В этом году состоятся еще два заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке: 26 октября и 14 декабря (опорное).


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка