Оценивать влияние решения по ключевой ставке на рынок ипотеки пока рано — ВТБ

14 сентября 2018, 17:21

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Оценивать последствия решения ЦБ о повышении ключевой ставки для рынка ипотечного кредитования пока рано, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе банка ВТБ.

"Повышение ключевой ставки может отразиться на стоимости привлечения. Однако на данный момент рано говорить о том, повлечет ли рост ключевой ставки непосредственно увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или изменении процентных ставок по нашим продуктам будут приняты банком позднее", — пояснили в банке.

Как сообщалось, совет директоров Банка России на опорном заседании в пятницу повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых. По мнению некоторых экспертов, наряду с прогнозами ЦБ о дальнейшей динамике ключевой ставки это может привести к росту ставок по ипотеке.

Как заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина, решение о повышении ключевой ставки не означает начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

"Является ли это началом цикла повышения ставки? Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это необязательно будет происходить. Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки", — сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, решение о повышении ставки позволит снизить инфляционные риски на будущее.

"И, наоборот, при прочих равных позволит нам раньше вернуться к циклу смягчения ставок, поэтому мы в перспективе видим цикл смягчения ставок", — подчеркнула председатель ЦБ.

Она также заявила, что ЦБ доволен качеством ипотечного портфеля российских банков и по-прежнему не видит "пузыря" на этом рынке.

На долю Сбербанка и ВТБ приходится около 70% выдаваемых в России ипотечных кредитов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка