Патрушев раскритиковал систему обращения с отходами на северо-западе России

18 сентября 2018, 12:53

Полигон "Красный Бор"

Фото: Официальный сайт полигона

В частности, секретарь Совбеза назвал критической ситуацию на полигоне отходов "Красный Бор" под Петербургом

Нарьян-Мар. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН — Плохая ситуация в области соблюдения законодательства при обращении с отходами на северо-западе России объясняется невниманием руководства регионов к этой теме, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Негативная обстановка в сфере соблюдения требований экологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления связана с длительным игнорированием проблемы на уровне руководства регионов округа", — сказал Н.Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым.

Он заявил об отсутствии у руководства субъектов СЗФО четких планов действий и отметил недостаточно эффективную работу органов исполнительной власти и местного самоуправления.

"Низкие темпы формирования в регионах системы обращения с отходами осложняют обеспечение экологической безопасности", — отметил секретарь Совбеза.

Он сообщил, что в Карелии и Вологодской области до сих пор не утверждены региональные программы в области обращения с отходами. Почти во всех субъектах СЗФО, кроме Новгородской области и Карелии, отобранные региональные операторы не приступили к работе. В этой связи Н.Патрушев потребовал принять дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности региона, обеспечить неотвратимость наказания за правонарушения, повысить эффективность государственного экологического контроля, пресекать незаконную предпринимательскую деятельность в сфере обращения с отходами.

"Руководителям субъектов федерации необходимо организовать эффективную реализацию региональных программ, направленных на развитие системы обращения с отходами производства и потребления", — сказал Н.Патрушев, отметив необходимость проработки вопроса строительства мощностей по переработке отходов.

Он также подчеркнул, что неэффективная система обращения с отходами в СЗФО негативно отражается на экологии его регионов.

"В целом по округу ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам", — сказал Н.Патрушев.

"На территории округа ежегодно образуется 465 млн тонн отходов, при этом перерабатывается и обезвреживается не более 23%", — отметил он.

Он заявил, что анализ поступающей информации свидетельствует об обострении экологических угроз, связанных с проблемами в сфере обращения и утилизации промышленных и коммунальных отходов в регионах округа, с ликвидацией накопленного экологического ущерба.

По словам Н.Патрушева, недостаточное развитие высокотехнологичных производств, неэффективная система обращения с отходами, а также многочисленные нарушения экологического и природоохранного законодательства способствуют росту техногенной нагрузки на природные комплексы.

"Это негативно отражается на обеспечении экологической безопасности, в первую очередь, на здоровье и качестве жизни людей", — сказал секретарь Совбеза.

По его данным, крайне низким остается уровень развития инфраструктуры по переработке твёрдых бытовых отходов: пункты сортировки, а также заводы по переработке отсутствуют в большинстве регионов СЗФО.

"А там, где они имеются — объёмы их деятельности незначительны. Только на 14 полигонах округа, в основном расположенных в Вологодской и Калининградской областях, проводится сортировка отходов", — сказал Н.Патрушев.

Также он заявил о росте числа несанкционированных свалок, которых только в 2017 году было выявлено более 3 тыс.

"Так, только на территории Ленинградской области в прошлом году было нелегально размещено более 1 млн тонн мусора", — сказал секретарь Совбеза.

В свою очередь А.Беглов заявил, что власть должна привлекать общественность к решению экологических проблем, иначе эту тему будет использовать внесистемная оппозиция.

"Совместно с органами местного самоуправления надлежит провести инвентаризацию имеющихся в регионах объектов накопления вреда, а также обеспечить их скорейшую ликвидацию. К данному процессу целесообразно привлекать общественность. Я хотел бы здесь обратить внимание, что именно мы должны привлекать общественность, потому что если не мы привлекаем, то наша оппозиция, особенно внесистемщики, практически эксплуатируют эту тему. И вопрос экологии становится вопросом номер один", — сказал полпред.

Он отметил, что людей волнуют вопросы экологии, и призвал региональные власти создать систему, позволяющую населению через интернет сообщать о загрязнённых и замусоренных территориях, что позволит быстро устранять выявленные проблемные места.

Отдельно Н.Патрушев остановился на ситуации на полигоне "Красный Бор" в Ленобласти. По его словам, сейчас там скопилось около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов.

"Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка 2 млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности", — сказал Н.Патрушев.

Он отметил, что ситуация с полигоном рассматривалась межведомственной комиссией Совбеза по обеспечению экологической безопасности, однако до сих пор не определено организационно-правовое положение "Красного Бора", необходимые мероприятия не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды.

"Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов", — заявил Н.Патрушев.

В июне этого года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин предлагал сократить сроки рекультивации полигона "Красный бор".

"Министр настоятельно просил значительно сократить изначальный период рекультивации, обозначенный в 12-15 лет. В настоящее время с участием отечественных и зарубежных специалистов модель очистки и реабилитации площади почти сформирована", — говорилось в сообщении ведомства.

Полигон "Красный Бор" был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов.

Полигон был закрыт в начале 2014 года. В феврале 2018 года с территории был произведен отбор проб для последующего исследования в лабораториях Финляндии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка