МЧС хочет ввести уголовную ответственность для экспертов в области пожарной безопасности

25 сентября 2018, 17:51

Пожар

Фото: Портал МЧС Медиа

Санкт-Петербург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС — МЧС РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий уголовное наказание для независимых экспертов в том случае, если люди в дальнейшем пострадали от пожара на проверенных ими объектах.

"У нас есть проблема, что эксперты, которые получили право осуществлять независимую оценку риска, что там греха таить, идет торговля этими бумажками. В дальнейшем мы планируем такой состав преступлений материализовать в уголовном кодексе с уголовно-правовыми последствиями", — заявил во вторник директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, выступая во вторник на совместной коллегии МЧС России, Белоруссии и МВД Казахстана в Санкт-Петербурге.

Размер наказания Р.Еникеев не уточнил. Сейчас, если эксперт нарушит порядок оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в соответствии с КоАП РФ ему грозит штраф до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Ранее на коллегии начальник управления организации информирования населения МЧС России Жанна Терехова призвала сотрудников территориальных подразделений ведомства оперативно публиковать информацию о пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

"Людям необходимо рассказывать не только о том, что произошло, но и сообщать прогнозную информацию. Необходимо сообщать о масштабе ЧС, ходе ее ликвидации, силах и средствах, привлечённых к ликвидации последствий, о развитии обстановки и порядке действий. (...) И самое главное, нельзя замалчивать данные о количестве пострадавших. Всем известные события недавнего времени вы знаете, к чему привели", — отметила Ж.Терехова.

Информация о ЧС на сайтах подразделений МЧС России, как правило, публикуется без указания точных сведений о погибших и пострадавших. В большинстве случаев используется формулировка о том, что информация такого рода уточняется. В случае происшествия без пострадавших используется формулировка о том, что подобных сведений не поступало.

В свою очередь начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС Денис Гордиенко сообщил, что единый для стран Евразийского экономического союза технический регламент "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" начнут вводить с июня 2019 года. По его словам, в рамках реализации мероприятий по подготовке вступления в действия технического регламента специалистами стран-участниц ЕАЭС проводится работа по формированию перечня стандартов, обеспечивающих сохранение требований технического регламента.

"Утверждение включения в перечень ряда стандартов ожидается до вступления в силу технического регламента. Принятие перечней стандартов Евразийской экономической комиссией должно быть обеспечено до 1 июня 2019 года", — пояснил Д.Гордиенко.

Он добавил, что единый регламент позволит унифицировать требования, в частности, к огнетушителям, средствам огнезащиты, пожарной технике, техническим средствам противодымной защиты, экипировке пожарных на территории стран ЕАЭС.

В июне 2017 года сообщалось, что МЧС России приступило к разработке почти 100 межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение нового технического регламента Евразийского экономического союза. Он будет введён в действие с 1 января 2020 года. С середины 2019 года, как объяснил Д.Гордиенко, как раз начнётся переходный период.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка