Исторический вход в парк Горького украсила стометровая пергола

26 сентября 2018, 12:01

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Завершены работы по строительству лестницы и созданию перголы (навеса из вьющихся растений) в рамках благоустройства исторического входа в парк Горького со стороны Ленинского проспекта, сообщил журналистам в среду заммэра Москвы Петр Бирюков.

"Комплексное благоустройство пространства началось летом этого года с создания прогулочного бульвара с деревьями, кустарниками, многолетними цветами и травами. Пергола, которая проходит вдоль всего пешеходного маршрута, является одним из главных элементов обновляемой территории, ее украшением", — рассказал П.Бирюков.

Заммэра уточнил, что при проектировании перголы ставилась амбициозная задача: она должна быть похожа на парящую ленту, при этом длина конструкции составляет почти 100 м, а высота — 6,5 м.

"Навес собирали из металлических реек, имеющих длину от одного до восьми метров. Они расположены на переменном расстоянии одна от другой. Жесткость сооружению придают полосы металла, соединяющие торцы реек по краям "ленты". В летнее время вьющиеся растения создадут тень по всей длине пути в парк Горького", — пояснил глава комплекса городского хозяйства.

По мнению П.Бирюкова, необыкновенной получилась и лестница, которая спускается к парку Горького.

"Для ее создания уложили бетонное основание площадью 700 кв.м. На самом лестничном марше устроено 36 гранитных ступеней. Для удобства пожилых отдыхающих оборудованы поручни", — отметил он.

Заммэра добавил, что основные работы по благоустройству завершатся к октябрю, а поздней осенью на территории исторического прохода к парку Горького высадят деревья.

Впервые идея создания сквозного прохода от Ленинского проспекта к парку Горького была предложена в 1928-1930-х годах в проектах планировки парка, авторами которых были архитекторы Алексей Щусев и Александр Власов.

"К сожалению, с годами эта идея утратила свою актуальность, и проектируемый вход застроили всякими сараями, засыпали хламом, и, по сути, Ленинский проспект отсекли от парка Горького", — отмечал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщалось, новый вход на территорию парка Горького расположится между зданием Национального исследовательского технологического университета МИСиС и ГКБ им.Пирогова. Ленинский проспект и парк свяжут прогулочный бульвар и смотровая площадка с видом на город. Общая протяженность променада составит 290 м, площадь благоустройства — 1,26 га.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка