Глава ФАС призвал покончить с фронтальной индексацией тарифов ЖКХ

26 сентября 2018, 16:49

Глава ФАС Россиии Игорь Артемьев

Фото: Официальный сайт ведомства

Красная Поляна. 26 сентября. ИНТЕРФАКС — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на дифференцированном подходе к индексации тарифов ЖКХ, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Я говорил о том, что мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний. Грубо говоря, не важно, что у некоторых компаний завышенные тарифы, у кого-то заниженные тарифы. Вот мы, в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше эталона, мы тоже хотим им повысить тариф? Зачем?" — сказал И.Артемьев журналистам в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"Мы считаем, что при том, что мы согласны, что компенсировать тем компаниям, у которых тариф ниже эталонных затрат, то есть экономически обоснован (он и так меньше), они страдать от повышения НДС не должны, и им надо повысить. А тем, которые очень далеко от повышенного, им повышать не надо", — пояснил глава ФАС.

По его словам, ситуация в том, что эталоны по многим направлениям пока еще не утверждены.

"Это вопрос: к моменту повышения тарифов, то есть к 1 января мы будем готовы уже эти эталоны применить? Или мы еще будем в болтовне, дальше там завязнем и, поскольку эталоны не будут утверждены, мы будем вынуждены пойти на фронтальную индексацию. Ну да, всего на 1,7%, вроде бы немного, но все равно это нарушение принципа для нас", — сказал И.Артемьев.

"Поэтому мы надеемся, что нам с помощью коллег в правительстве, аппарата и вице-премьеров удастся разбить эту индексацию по НДС на тех, кому надо и кому не надо, и мы подойдем уже дифференцировано", — отметил глава регулятора.

"Если у нас не получится, ну ладно, мы эти эталоны утвердим в следующем году. Опять же цифра 1,7% — не большая. Нам очень важно было привлечь внимание общества к тому, что фронтальная индексация должна закончиться навсегда — есть жирные коты, которым не надо ничего индексировать. Есть голодные компании, которым надо индексировать", — заключил И.Артемьев.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что правительство поддержало предложение ведомства о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Как сообщалось, отказаться от традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля МЭР решило из-за повышения НДС с 18% до 20%. Тарифы предлагается повысить дважды — на 1,7% в начале года (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС) и на 2,4% с 1 июля. В ведомстве отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

Предложение об индексации тарифов ЖКХ в два этапа поддержал, в частности, Минфин, тогда как ФАС выступила против. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отмечал, что двухэтапное повышение тарифов будет однократным.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка