ЦБ оценит качество финансируемых банками девелоперских проектов

1 октября 2018, 12:06

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ в октябре проведет обследование финансируемых банками девелоперских проектов для оценки их качества и возможностей заемщиков обслуживать кредиты, говорится в материалах на сайте регулятора.

Участниками обследования станут 13 кредитных организаций, крупнейших госбанков среди них нет. В список вошли "дочки" иностранных банковских групп (Юникредит банк, Росбанк, Райффайзенбанк, банк "Интеза"), банк "Российский капитал" (дочерний банк госкорпорации "Дом.РФ"), Мособлбанк, Совкомбанк, банк "Уралсиб", МИнБанк, банк "Зенит", Экспобанк, СМП банк и МТС-банк.

Обследование проводится службой анализа рисков ЦБ в целях создания базы девелоперских проектов для "оценки их качества и возможности компаний-заемщиков своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед банками-кредиторами", говорится в материалах на сайте регулятора.

ЦБ будет оценивать заемщиков, которые привлекли кредит и направили его (прямо или косвенно через третьих лиц) на финансирование девелоперского проекта, в том числе, если в кредитном договоре указывалась другая цель привлечения средств.

Под девелоперским понимается инвестпроект, предусматривающий строительство объектов жилой, коммерческой (офисной, торговой, складской, промышленной) либо комплексной недвижимости, реконструкцию или качественное изменение существующего объекта недвижимости, приводящие к увеличению его стоимости. При этом погашение процентных платежей и основного долга по ссуде осуществляется в основном за счет средств, поступающих от продажи или эксплуатации создаваемого (строящегося)/реконструируемого объекта недвижимости.

Банки также должны будут предоставить данные в случае рефинансирования (в том числе неоднократного) обязательств по ранее предоставленным ссудам, направленным на финансирование девелоперских проектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка