Китайскую монету VI века нашли археологи на стройке моста через Обь в Новосибирске

11 октября 2018, 15:38

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Множество артефактов обнаружено в ходе раскопок на территории бывшего села Кривощеково — первого русского поселения на левом берегу Оби, находящегося в зоне строительства четвертого автомобильного моста через реку в Новосибирске, сообщает издание сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"На раскопках этого года найдены ряд погребений, кресты, монеты (в том числе и одна китайская, VI века), керамика, разнообразные бутылки и даже чашка из коллекции посуды и столовых приборов ГУВС НКВД", — говорится в сообщении.

Как отмечается, особенно археологов интересует богатый антропологический материал. По соседству с кривощековцами жили чатские татары и телеуты, и ученые предполагают, что между народами могли иметь место смешанные браки.

Точная дата основания Кривощекова не известна: по мнению историков, она варьируется от 1697 до 1710 года. Поселение было заложено служивым Федором Кренициным, который из-за сабельной раны на лице получил прозвище Кривощек.

"Основание села Кривощеково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощековцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать", — приводятся в сообщении слова сотрудника отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии Сергея Колонцова.

Территория памятника составляет около 5 тыс. кв.м, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.

В 2018 году раскопки проводятся на площади 2,1 тыс. кв.м – эти участки попадают непосредственно под опоры будущего моста.

Новый мост через Обь в Новосибирске соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями.

В настоящее время в городе функционируют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,40

- 0,13

EUR

75,65

- 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,40

- 0,13

EUR

75,65

- 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,358,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка