Архитектурный проект музея Достоевского в Петербурге доработают после критики экспертов

11 октября 2018, 18:17

Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга отложил принятие решения по концепции развития литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Представляя проект, предполагающий строительство нового здания по соседству с действующим музеем-квартирой писателя в Кузнечном переулке, директор бюро "Евгений Герасимов и партнёры" Евгений Герасимов отметил, что при ее разработке концепции архитекторы ориентировались на европейский опыт и стремились создать функциональный музей XXI века.

"Мы почти сразу отмели идею восстановления облика доходного дома XIX века (снесен в советское время, на его месте планируется строительство — ИФ). Мы смотрим, как это делается в Европе, смотрим на Зарядье в окружении куполов церквей XVI века, смотрим, как реагирует общество, молодежь. Мы считаем, что нужно двигаться вперёд, создавая новый музей XXI века, который должен служить долго", — сказал он.

Е.Герасимов отметил, что новое здание будет сделано из дорогих и прочных материалов, в том числе облицовано серым гранитом. Объект не превышает допустимые параметры высотности и с открытых городских пространств его не будет видно, добавил он.

В целом члены совета высказались за развитие музея, но раскритиковали предложенный внешний облик здания с объемным фасадом из выступающих на разном уровне гранитных плит. Высказываясь по концепции, зампредседателя совета Михаил Мильчик отметил, что пустующий участок у музея Достоевского, где в советское время стихийно возник сквер, необходимо застроить.

"Застройка этого участка в какой-то степени восстанавливает черты городской среды эпохи Достоевского. Я не сторонник полной имитации и воссоздания дома, но меня не устраивает фасад, который нам предложили. Дело не в том, что он модернистский, а в том, что он акцентный и вступает в противоречие с домом Достоевского. Он должен быть рядовым, безакцентным, но в то же время несущим черты XXI века. Это непросто сделать", — подчеркнул он.

Другие участники совета сочли, что облик здания должен быть более деликатным и без объема.

Поддержал внешний облик здания член совета Виталий Буров.

"Достоевский похож на этот фасад, потому что Достоевский — это чёрно-белое, а не полихром", — отметил он.

Подводя итог, вице-губернатор Игорь Албин попросил узнать позицию жителей по вопросу застройки сквера, предложил с учётом критики подумать над вариантами фасада здания и пока не принимать окончательного решения по концепции.

Концепция развития музея предполагает возведение нового пятиэтажного здания общей площадью около 1,6 тыс. кв.м, прилегающего к зданию музея-квартиры писателя в Кузнечном переулке. В новых помещениях музея планируется создать общедоступный центр, который вместит многофункциональный зрительный зал, выставочное пространство, многоцелевой лекционный зал, музейный книжный магазин, литературное кафе, гардероб. На верхнем этаже разместится пространство с террасой для проведения кинопоказов, поэтических вечеров и других культурных мероприятий.

В новое здание планируется перенести часть функций нынешнего музея. Возвести объект предполагается к 200-летнему юбилею Достоевского в ноябре 2021 года.

Как сообщалось, в сентябре фонд "Петербург Достоевского" приобрел для музея смежную с ним квартиру площадью 130 кв.м. Руководство музея рассчитывает, что к юбилею писателя также будут выкуплены оставшиеся две квартиры, что изолирует его от жилого фонда.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка